朱苗勇

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2021-09-15浏览次数:10

辛勤播散钢铁知识与精神的工匠

 ——东北大学冶金学院教授朱苗勇

扎根钢铁冶金教学与科研的最前线,辛勤耕耘在大学课堂、实验室和生产现场的讲台上,理论与实践并重,传授学生最前沿的专业知识,培养解决实际问题的能力更教会学生做人的道理,源源不断为行业培养输送高素质优秀人才。他把人民的教育事业置于第一位,言传身教,以身作则,默默地用钢铁人的匠心培育一届又一届学子,照亮学子的未来,筑起钢铁强国梦

 ——题记


朱苗勇教授奋斗在教学和科研第一线已有27年,在人才培养和科学研究等方面作出了突出成绩。他入选了国家级领军人才,获得了国家杰出青年科学基金,入选了国家有杰出贡献的中青年专家,荣获了多项国家级和省部级科技奖励。他主编出版了国家级规划教材《现代冶金工艺学-钢铁冶金卷》,获得了首届辽宁省教材建设奖;主持完成了国家首批新工科项目“适应行业转型升级冶金类复合型创新人才培养体系研究与实践”、辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目2项,获国家级教学成果二等奖1项、省部级教学成果一等奖3项;此外,还荣获魏寿昆科技教育奖(青年冶金奖)、宝钢优秀教师特等奖、辽宁省教书育人模范、沈阳市师德标兵等荣誉。在人才培养方面,他指导的2篇论文获全国优秀博士论文提名奖,培养了“兴辽计划”青年拔尖等一大批优秀青年人才,并为东北大学、北京科技大学、重庆大学等重点冶金高校和宝武、鞍钢、首钢等重点企业输送了150余名中坚人才。

桃李满天下,硕果累累是朱苗勇不忘初心、勇于担当、锐意进取,为教育事业辛勤奉献的见证,也是党和人民对其工匠和蜡炬精神的肯定。


培养专业兴趣,讲好学生的第一堂课

一提到冶金,学生和家长第一认识就是夕阳产业,脏累,发展前景渺茫。显然,这种错误的认识不仅对学校招生带来影响,也会导致学生消极怠学,对行业发展形成冲击。为了扭转学生和家长的偏见,朱苗勇积极投身到新生入学第一堂课的讲授行列中,他结合自己丰富的专业知识,首先阐明钢铁材料在小至国民生活、大到国家安全所具有的重要地位和作用;其次讲述钢铁生产流程发展,重点突出面临的难题与挑战,指明了冶金的发展方向和从事钢铁事业大有可为;然后列举知名校友,以实际案例阐明就业前景,从而解开学生和家长对专业的疑惑,培养学生的专业爱好与兴趣。课后,家长们纷纷表示:“以前总以为钢铁只是用作锅碗瓢盆,没想到还是大型桥梁、高铁、船舰的重要基础材料,我们国家还有那么多高端‘卡脖子’产品等待着攻克。这下可以安心让孩子学习冶金工程专业了。”

一些跨专业考入的研究生一时不能适应冶金工程专业,安于混学位。朱苗勇对此也高度关注,积极分析原因,寻找对策,耐心教导,帮助学生端正学习态度,形成正确的专业价值观。在朱苗勇引导和教导下,来自于自动化专业的祭程积极投身到连铸坯内部缺陷控制研究,获得了省部级科技进步奖励8项(一等奖3项、二等奖4项);来自管理学科的蔡兆镇发展成为连铸坯表面无缺陷控制方面的能手,先后获得了辽宁省科学技术发明一等奖和冶金科学技术一等奖。


传授前沿知识,理论联系实践

朱苗勇坚持党的教育方针,以育人为根本,牢固树立教学工作的中心地位,热爱自己的岗位。多年来一直积极承担本科生和研究生教学任务,先后主讲《连铸理论及工艺》《Continuous Casting of Steel》《冶金学》《冶金工程概论》《金属凝固》《炉外处理与连铸技术》《冶金传输过程数值模拟方法》等本科生和研究生课程,不仅认真备课,而且在讲授过程中十分注重教学与科研的良性互动,把自己的科学研究成果与课程授课有机结合,传输给学生最前沿的专业知识,增加学生对本专业、本学科的了解,培养专业兴趣,增加责任感,收到了良好效果,获得了同学们的好评。此外,朱苗勇十分注重专业先进理论与方法的传授CFD(计算流体力学)是继实验和理论解析之后又一种研究冶金过程和现象的重要手段。在朱苗勇的倡导下,东北大学在国内冶金高校中最早开设了“冶金传输过程数值模拟方法”研究生课程。授课过程中,他将自己长期从事冶金过程CFD应用基础研究的知识和经验传授给同学们使他们及时了解并掌握运用现代的研究方法开展高温复杂冶金过程的研究,深得同学们的欢迎。

在学生培养过程中,朱苗勇结合工科专业特点,强调研究课题应来源于实际生产问题,研究结果对生产问题进行针对有效的指导。按照这样的培养方式,学生发现问题、分析问题和解决问题的能力得到了极大的提升,毕业后受到高校和企业的广泛认可。目前,朱苗勇指导培养博士硕士150,为东北大学、北京科技大学、重庆大学等重点冶金高校和宝武、鞍钢、首钢等重点冶金企业培养输送一大批优秀人才。2007年毕业的硕士张胜军现任宝钢股份炼钢厂厂长、2007年毕业的博士刘坤现为辽宁科技大学三级教授、2009年毕业的博士陈永现任攀钢成都研究院院长、2010年毕业的博士于海歧现任鞍钢鲅鱼圈分公司炼钢部副部长、2018年毕业的博士迟云广现任湖南华菱湘潭钢铁有限公司质量部副部长。指导的多篇学位论文获校级以上奖励,其中“精炼和连铸反应器内夹杂物物理行为的研究”、“高拉速连铸结晶器非正弦振动参数优化研究”2篇博士论文获得了全国优秀博士论文提名奖。


着力专业建设与教学改革,争创教学精品工程

面向中国制造推向中高端、冶金行业绿色智能化转型升级发展的新形势,朱苗勇勇于承担冶金工程改革与建设之重任,从培养模式、课程体系、精品课程、精品教材与特色教材、实验实践教学等方面开展工作,取得了良好的效果,国家级、省级、校级质量工程建设成果丰硕。

1)面向国家发展战略和行业发展需求,创新人才培养模式

瞄准国家制造业强国和“一带一路”的发展战略,以及冶金行业绿色智能化转型升级的发展要求,在国内率先创新实践了冶金工程专业复合型高素质人才培养新模式,根据不同的发展需要和需求,以创办特色班的形式(“创新实验班”、“国际化班”、“卓越工程师班”)构建了新的人才培养体系,进行分类培养。以冶金专业为基础,“创新实验班”为我国的高端制造业培养创新人才,“国际化班”为我国企业的国际化发展和国际冶金行业培养创新人才,“卓越工程师班”培养支撑我国冶金行业发展引领实践型、创新型的卓越工程技术人才。在此基础上,创新专业分流制度,采用专业分流人数与第一志愿申报数联动的方法,实现在专业办学能力范围内最大限度满足学生的第一志愿,近4年(2016-2019级)的学生第一志愿满足率均在90%以上,更多成绩优异的同学选择了冶金工程专业。

2)科学构建并实施了以适应行业绿色智能化发展的专业课程体系

课程建设与专业方向特色和发展相适应,构建专业基础课群和适应行业绿色智能化发展的专业课群,解决了原有课程设置多而散,学生负担过重问题,解决了适应行业发展需要的新课程因学时数的限制无法开设问题。降低毕业要求学分,由从2015228分降至目前170分,为学生留出更多时间参与第二课堂活动;优化构建以《冶金传输原理》《化工原理》《冶金物理化学》《金属凝固》为核心的专业基础课群;增设《工业生态学》《低碳冶金学》《装备与过程控制》等绿色发展专业课群和信息类课群。

3)打造了适应专业发展和行业需求的精品课程群

组织主持精品课程建设工作,打造校、省、国家三级精品课构成的精品课程群。拥有《冶金学》《冶金物理化学》《冶金工程概论》《冶金资源综合利用与环保》《工业生态学基础》等5门国家级资源共享课、国家级视频公开课,同时进行了慕课建设;此外,还建有《化工原理》《冶金实验研究方法》《冶金传输原理及反应工程》等5门省级资源共享课和精品课。作为《冶金学》课程的负责人,注重高水平教学团队建设和教学内容、教学方法的不断改革与创新,把教师们的最新科研成果融入教学课堂,激发学生强烈的求知欲,《冶金学》课程先后获批国家级精品课程、国家级资源共享课程,目前正在建设国家级慕课课程,《冶金学》教学团队已发展成为国家级优秀教学团队。

4)建设精品教材和特色教材

针对新的课程体系和培养目标,组织学术水平高、教学实验经验丰富的教师组成教材建设小组编写、出版教材。主编了《现代冶金学(钢铁冶金卷)》,成为国内第一部将原来的炼铁、炼钢、精炼、连铸等工艺教材融为一体的本科教材,深受欢迎,此教材被批准为国家“十一五”规划教材。面对冶金向低碳、环保、清洁生产方向发展的新形势,《冶金学》的教学和教材内容更新与完善刻不容缓。为此,作为国家“十二五”规划教材,于2016年主编出版了《现代冶金工艺学—钢铁冶金卷》,增加了节能减排的新工艺、新技术等内容,增加了此课程和教材的时代感。据不完全统计,国内近30所高校的冶金工程专业教学中使用该书,如东北大学、中南大学、昆明理工大学、上海大学、西安建筑科技大学、内蒙古科技大学、辽宁科技大学、华北理工大学、太原理工大学、安徽工业大学、江西理工大学等国内知名冶金高校。2018年被中国冶金教育学会以第1名的成绩评为冶金类优秀教材一等奖。2020年获得了首届辽宁省教材建设奖。


注重教学管理创新,有效促进培养质量全面提升

作为冶金学院首任院长,始终把教学质量特别是课堂教学质量作为教学管理的中心任务来抓,成立教学质量保证与监控领导小组,建立完善了教学信息反馈网,设置学生班级教学信息员,定期开展多种形式的学生评教活动,建立本科毕业设计(论文)教学质量责任制。利用绩效杠杆,鼓励教师投入教学,奖励教学效果好的教师。多年来的本科教学管理坚持不懈与创新,取得了良好的效果。研究生升学率逐年提高,2021年突破60%、达到65%,同时撰写并发表了一批科技研究论文,成为科学研究工作的生力军。冶金学院毕业生理论基础扎实、实践能力强、富于团队意识和适应岗位工作能力突出,普遍受到用人单位的欢迎和好评。近几年毕业生就业率始终保持在95%以上,特色、优势专业的毕业生得到了社会较高评价和普遍认同。在教育部最近的第四轮学科评估中冶金工程学科的人才培养质量排名全国第一。


严谨治学,做学生的好榜样

 “搞研究必须得坐好冷板凳,数十年如一日,把板凳坐穿,坚持不懈深入进去钻研,才能取得突破,获得好成绩。”这是朱苗勇经常教导学生的一句话,更是他从教的座右铭。面对一小部分学生在功利追求论文数量中迷失自我的不良现象,朱苗勇严把质量关,耐心教导学生们要先做好工作,再考虑论文,发表高水平、具有代表性的论文才是正道。

2007-2008年朱苗勇团队在国内材料冶金最权威刊物《金属学报》就连续发表了15篇论文,精炼与连铸方面的突出工作得到业内学者的好评。朱苗勇指导的蔡兆镇博士经过多年磨炼,实现连铸结晶器内保护渣膜与气隙分布的准确理论描述,不仅在《金属学报》连续发表了3篇高水平论文,而且将理论成果应用于生产实践,研制出了高效传热新型曲面结晶器,解决了微合金钢连铸角横裂纹频发的难题。指导的娄文涛博士解决了以往CFD模型无法准确描述底吹氩精炼钢包气液两相流行为的难题,定量阐明了钢包吹氩精炼过程非金属夹杂物的去除机理,研究成果获得冶金领域最权威国际刊物美国的《Metallurgical and Materials Transactions B》优秀论文提名奖。指导的邓志银博士基于钢包精炼及浇注的工业生产实际,研究了铝镇静低合金钢中的夹杂物行为及其控制,并重点关注了当前夹杂物控制环节中的疑惑或易忽视的因素,解决了工业生产过程中的实际问题,相关成果获得了2018年教育部自然科学二等奖。

韩愈有云:“师者,所以传道授业解惑也”。朱苗勇时刻践行着教师的本职,传授学生专业知识,塑造学生的品格、品行、品味,引导学生健康成长,还努力做教育改革的奋进者,以“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神为钢铁行业新时代智能化、绿色化发展培养优质人才,擎起行业进步的一片蓝天。