我校高克宁教授入选2021年辽宁省“最美教师”

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2021-09-13浏览次数:10

近日,中共辽宁省委宣传部和辽宁省教育厅公布2021年辽宁省“最美教师”名单,我校计算机科学与工程学院高克宁教授入选。辽宁省“最美教师”评选工作是由省委宣传部、省教育厅共同发起,旨在弘扬人民教师潜心育人、默默奉献的高尚师德,进一步加强师德师风建设,营造尊师重教的良好社会风尚,为辽宁省教育事业发展贡献力量。经各教育局和高校推荐、专家评审等程序,共有20人入选2021年辽宁省“最美教师”。

高克宁教授事迹材料

高克宁教授从教二十余年,始终坚守着立德树人的师者初心,敢为人先、勇于挑战,通过课堂教学和项目实践,鼓励学生“自强不息、知行合一”。带领团队研究先进的教学方法和教学理念,创新教学模式、钻研专业知识,努力践行着传道授业的师者使命,为实现人才知识提升与人才素养提高的双重目标贡献自己的力量。

在育人的道路上,高克宁带领团队不断进取,曾获得国家教学成果二等奖1项、辽宁省教学成果一等奖2项、辽宁省科技进步二等奖1项、东北大学教学成果奖多项;高克宁教授先后荣获宝钢奖教金优秀教师奖、东北大学优秀共产党员称号以及东北大学“三八”红旗手称号、辽宁省优秀教师、辽宁省教学名师、辽宁省五一劳动奖章。

计算机公共基础课程承担着高层次技术人才计算机基础知识和能力培养的重要使命。从2003年起,高克宁教授以“精讲多练,重在实践”为核心,带领课程组对计算机基础核心课程《程序设计基础》进行持续10余年的改革实践,基于互联网技术改进传统课程教学,开发课程学习网站、建设资源共享课和慕课,实现课前自学(线上)、课上精讲(线下)、课后多练(线上/线下)的教学模式。主讲的程序设计课程获评国家精品在线课程、教育部-英特尔精品课、辽宁省一流本科课程、辽宁省精品课、东北大学首批校级思政课。

围绕“以强化工程实践能力、工程设计能力与工程创新能力为核心,重构课程体系和教学内容”目标,2012年高克宁组织改版《程序设计基础(C语言)》,第二版教材获评为国家及辽宁省“十二五”规划教材。随着“互联网+”与“人工智能+”的快速发展,为传授最前沿的专业知识、技术标准和实用案例。高克宁组织作者再次对教材进行更新改版,第三版教材获评辽宁省首届教材建设奖。

朝着“着力推进优质教育资源共享”的奋斗目标,高克宁带领团队承担了辽宁省精品开放课程平台和跨校修读平台的设计与建设工作。提出的在线课程资源技术标准作为辽宁省资源共享课程的建设标准,完成了全省500余门省级课程的立项和建设工作。高克宁老师主讲的《高级语言程序设计》课程作为辽宁省首批跨校修读课程,已实施14期的持续建设,先后与省内15所高校教师在备课、混合式教学改革等方面开展合作,受到合作教师的好评。对推动辽宁省在线开放课程改革及实现优质教学资源区域协作做出重要贡献。