东北大学庆祝第37个教师节座谈会暨新晋升职务教师师德师风专题培训会举行

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2021-09-15浏览次数:10


910日,“赓续百年初心,担当育人使命”——庆祝第37个教师节座谈会暨东北大学2021年新晋升教授师德师风专题培训会在国际交流中心举行。


校党委书记熊晓梅出席会议,校党委副书记张国臣主持会议,2020-2021年各学院新晋升教授、新来校青年人才、部分新认定资格博导、优秀青年教师代表以及教师工作委员会成员单位的相关负责人参加会议。

会上,马克思主义学院院长田鹏颖教授以“赓续百年初心,担当育人使命”为主题,开展了师德教育培训,讲述了高校教师应该从提高对教师节的文化自觉、提高对教师事业理论自觉以及提高对教师标准的政治自觉三个方面入手,真正做到政治强、情怀深、思维新、视野广、人格正、自律严,践行初心,担当使命,才能努力做经得起实践检验和时间考验的好老师。

冶金学院姜鑫教授、外国语学院国蕊教授、机械工程与自动化学院姜曦灼教授、机器人科学与工程学院王斐教授围绕“履行青年教师使命,发扬实干创新精神,争当新时代好老师”进行发言。四位老师结合自身经历同与会教师深入交流并分享了对于新时代好老师的理解以及如何践行教书育人的使命。

座谈会最后由校党委书记熊晓梅发表讲话,熊晓梅代表学校党委对全校教职工致以节日问候,并对全校教职工的辛勤付出致以崇高敬意。

熊晓梅表示,此次座谈会是在中国共产党成立100周年之际,也更是学校全面推进“十四五”事业发展开局起步的第一年,加快推进教育现代化,建设高质量教育体系的关键之年举行的一次座谈,具有非同寻常的意义。

熊晓梅指出,党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中对新时代好老师标准进行了阐述与丰富,总结起来,要成为“大先生”,就要做到“四个大”。

一是要识大局,广大教师要不断提升政治觉悟,坚定职业理想,树立远大的志向;

二是要行大德, “大先生”一定是德之大者,行之正者和志之远者;

三是要有大爱,要成为“大先生”,首先要热爱教师这份职业,用真心关心爱护学生,并能够将爱转化为发展的动力;

四是要成大才,广大教师要过科研关、教学关和国际交流关。

广大教师要以乐观的态度和持之以恒的精神,时刻以“大先生”的标准严格要求自己,把成为“大先生”作为不懈的追求目标。

熊晓梅希望,在推进学校建设的进程中,全校各部门应努力实现“五个好”, 全方位为教师成为“大先生”提供有力支持,要有更好的机制、更好的平台、更好的资源、更好的环境和更好的服务,为教师创造更好的条件和更大的支持。

座谈会上还进行了《新时代高校教师职业行为十项准则》东北大学师德教育微视频发布仪式。据悉,该微视频是由学校党委教师工作部、教师教学发展中心组织校内专家学者,系统研究,深刻阐释“十项准则”具体要求而录制,视频共分为十部,每部约十分钟,由来自文法学院、马克思主义学院、理学院、信息科学与工程学院和计算机科学与工程学院等七位老师主讲,微视频发布后举行了宣讲教师聘任仪式。

熊晓梅为微视频主讲教师颁发东北大学首批《新时代高校教师职业行为十项准则》宣讲教师聘书。