2021年上半年卓越教师工作坊活动纪实

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2021-07-30浏览次数:10

  2021年上半年,教师教学发展中心围绕教学理念与方法、智慧教学和教师职业发展三大主题举办了6期卓越教师工作坊,邀请了8位相关领域专家进行授课,140余名教师参加活动。

429日,语言文字应用工作坊以“说好普通话,写好规范字”为主题,艺术学院朱利教授和辽宁教育学院张鹏作为主讲人,讲授了国家通用语言文字规范,从汉字的演变过程阐述中国书法的博大精深,带领教师感悟中国书法艺术之美,实操阶段进行了板书设计和书写训练,以及普通话水平测试的辅导演练和一对一发音指导。通过培训提高了教师的普通话与板书水平,增强了教师在教学过程中的语言文字规范意识和应用能力。

625日,科学发声训练主题工作坊,由艺术学院郑顺女教授为教师进行科学发声指导。郑顺女首先介绍了发声不正确而引发的嗓音问题和健康问题,随后亲自示范正确的发音方法与嗓音保健,最后指导教师进行“四个用力、六个放松”发声练习。本期培训使教师掌握了科学的发声方法,教师在课堂教学中科学发声不仅有助于个人保健,更有助于提升课堂教学效果。

625日,“雨课堂”应用实践(南湖校区)工作坊,计算机科学与工程学院赵长宽从自身的教学经验出发,介绍了信息化与教育深度融合方式,分享了教学中“雨课堂”应用案例和心得体会。清华大学学堂在线培训师程浩对“雨课堂”相关功能模块进行了讲解和演示,并传授使用技巧。

77日,材料科学与工程学院丁桦教授做“机智教学与智慧课堂”主题工作坊。丁桦围绕工程认证教育理念,研究型教学的探索,机智教学的手段、方法和艺术,智慧课堂的设计与组织等内容,与教师们进行自身教学案例的分享交流。丁桦鼓励参训教师多进行反思性教学和批判性反思实践,在行动中反思,从而持续改进课堂质量。



随后,“智慧教室”设备及智能白板一体机的使用技巧工作坊活动中,广州青鹿教育科技有限公司闫剑雄经理和沈阳井沐诚科技有限公司曹继正工程师对教室里的设备操作进行了详细的讲解和实践操作指导,演示了如何使用“智慧教室”及智能白板等设备实现师生课堂实时互动。通过培训,参训教师掌握了智能设备使用方法,能够有效利用智能设备开展智慧教学。

715日,混合式课程建设与教学应用主题工作坊如期开展,计算机科学与工程学院高克宁教授就混合式课程定义、课程资源持续化建设建议、教学方法改革与创新以及混合式一流课程申报等内容进行经验分享,最后提出教师要秉承开放创新的理念不断更新课堂模式。

卓越教师工作坊是学校教师发展品牌活动之一,旨在推进学校一流大学和一流本科建设,引领追求卓越的教学理念、方法和文化。通过卓越教师工作坊的培训活动,提高了教师专业能力和教学水平。参训教师纷纷表示,参加工作坊培训,不仅教学能力得到了提升,教学理论水平和视野也更加开阔。下学期,教师教学发展中心将继续开展卓越教师工作坊培训活动,欢迎广大教师积极参与。