学习“全国优秀教师”王红旭同志先进事迹

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2021-07-14浏览次数:11


近日,教育部印发通知,在教育系统深入开展向“全国优秀教师”王红旭同志学习活动。

通知指出,王红旭同志一腔赤诚爱党爱教,出身教育世家,秉承一家三代热爱教育事业、从事教师职业的优良家风,把对教育事业的忠诚和对教师职业的热爱,化作敬业奉献、立德树人的至诚行动,在平凡的教学岗位上创造出不平凡的业绩。在两名儿童落水的危难时刻,王红旭同志义无反顾跳进江中奋力施救,将生的希望留给孩童,自己被卷入江中,生命永久定格在35岁,他以生命托举生命、以大我彰显大爱的事迹感人至深。王红旭同志将人生追求融入党和人民教育事业,体现了崇高的精神追求;以舍己救人的英勇壮举,深刻诠释了人民教师的精神品格;以至诚至深的教育情怀,彰显了教育世家的精神风范;以胸怀大爱的师者仁心,铸就了师爱永恒的精神丰碑。

通知强调,各级教育部门和各级各类学校要大力学习弘扬王红旭同志崇高精神,引导广大教师以王红旭同志为榜样,坚定理想信念,厚植教育情怀,立足本职岗位,立志为祖国和人民贡献力量,创造无愧于时代的一流业绩;以王红旭同志为榜样,爱岗敬业、爱生如子,争做党和人民满意的“四有”好老师;以王红旭同志为榜样,弘扬高尚师德,潜心立德树人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人;以王红旭同志为榜样,心怀大我,无私奉献,不断增强社会责任感和职业使命感,用模范行动践行新时代人民教师的光荣职责和神圣使命。

通知要求,各级教育部门和各级各类学校要精心部署,在本地本校深入组织学习宣传王红旭同志先进事迹,大力弘扬王红旭同志崇高精神,重点将王红旭同志先进事迹学习活动作为贯彻落实教师思想政治和师德师风建设重要部署的举措之一,融入师德专题教育,持续加强宣传引领,提升广大教师政治素养和师德涵养,推动师德专题教育走深走实、入心见行。要注重发挥先进典型的精神感召力,进一步激励广大教师和教育工作者弘扬奋进担当精神,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为推进教育现代化、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

王红旭老师感人故事

20216118时左右,2名儿童在大渡口万发码头长江段沙滩边玩耍,不慎落水。危急时刻,王红旭老师丢下自己3岁的孩子百米冲刺跳江救人,倾尽全力将孩子往岸上推,在数十名群众联手接力下,2名落水小孩成功救起,他却因体力不支,不幸被江水冲走。经多方搜救,6216时许,王红旭老师遗体在出事水域附近被找到。

在危难时刻舍身勇救儿童,王红旭老师用实际行动书写了一名人民教师的价值追求和责任担当。王红旭老师出身教育世家,秉承一家三代人热爱教育事业、从事教师职业的家风传统,传承德高为师、身正为范的家训师风,兢兢业业教书育人,充分展现出教育世家的精神风范和至诚至深的教育情怀。

第一个跳下江的救人者

61日下午,王红旭一家和同伴正带着孩子来江边游玩,陪伴孩子过六一儿童节。

我们几乎同时听到呼救声,我还没来得及反应,他就像箭一样跑出去了。”同行的育才小学教师谭北京说到。当时两名儿童在江边玩耍时不慎落水,被冲入距岸边数十米的江中。王红旭听到呼救声后从百米开外冲刺跳入江中,是第一个跳下江的救人者。

据现场市民拍摄的视频显示,救援展开后,众人手拉手站成一排延伸至孩子的落水点,处于最外延就是王红旭。

王红旭拼命地把孩子托举起来,水淹没了他的鼻子,但他依然没有放手。当王红旭把第二个孩子交给二传手的最后一刻,一个浪打来,精疲力竭的王老师不幸被冲走。

事发当日夜里,一同救人的同事许林盛在江边站了很久。在他身旁的王红旭妻子和3岁儿子的对话刺痛着他的心:

 “妈妈,爸爸去哪里了?”

 “爸爸去救人了。”妈妈哭着回答。

 “那我长大了也要去救人。”

6216时许,经过多方搜救,勇救落水儿童的王红旭老师被搜救上岸,不幸遇难,他的生命永远地定格在35岁。这位父亲用生命给他的孩子上了最后一课:无私、高尚与勇敢。

为各族人民的利益奋斗终身

 “作为一名教师,我渴望成为党的大家庭中的一员,愿为各族人民的利益奋斗终身。”20191025日,王红旭在入党申请书上写下这句真诚的话语。这位可敬的人民教师,义无反顾地用善良无畏的心,用自己的生命践行了对党和人民的承诺。

自工作以来,王老师严于律己,时刻用教师的职业道德规范来约束、鞭策自己,以身作则,为人师表。在王老师心中,“学生的点滴进步,及量变引起质变而获得的优异成绩才是对我付出的殷实回报。”

王红旭和他的学生们获得田径赛荣誉

王红旭老师一直负责学校田径校队的相关训练工作,积极探索训练方法,带领田径队在大渡口区田径运动会上屡次斩获冠军,培养了一大批运动尖子,打破多个大渡口区田径赛会记录。所带领的队员谢灵巧还成为大渡口区历史上第一个双料冠军。十年有余的教师生涯也使他积累了相当多的工作经验和方法,并无私地传授给新入职的教师,是青年教师们的良师益友。

2015年至今,他还兼任学校人事相关工作,秉承耐心细致的工作作风,为教职工做好后勤保障工作,是学校工作的好助手好参谋。

眼中有笑,心中有爱,行中有善

王红旭永远都是一副标志的笑脸,眼睛眯成了一条缝,乐呵呵的。在大学辅导员周楠峰印象中,王红旭是一个开朗爱笑的大男孩,经常尽心尽力帮助身边的朋友,年级上许多同学与他的关系都十分融洽。“王红旭为人乐观积极,慷慨大方,身边许多同学都受到他的感染。”

大学同学荆坤峰也是大渡口区的一名体育老师,他回忆,在2008年刚毕业时,自己的工作还没着落,是王红旭帮了他一把,他称王红旭是“过命的兄弟”。有一次,他交了房租后身无分文,是王红旭借给他1500元钱,帮助他渡过难关。

在大学室友梁锐的印象中,王红旭是一个幽默、耿直、心胸宽阔的人。平时生活中,王红旭总是能给大家带来许多欢乐。在宿舍,常常围坐着很多同学一起聊天。大三暑假,王红旭与室友一起在游泳馆兼职当救生员。工作期间,王红旭曾救起过游泳池中溺水的小朋友。同学胡正军也说,睡他下铺的王红旭是个热心人。一次寝室聚餐,大家点了一盘尖椒鸡,他吃了一口就被辣得满头冒汗,脸色惨白,身体出现不适,是王红旭和同学们第一时间送他去到医院。

第四排左四为王红旭

育才小学毕业的学生黄女士谈到,王老师是一个严厉又温柔的人,“在训练时对我们要求很严格,每一个动作都会认真负责地教我们,有错误的地方也会严格地指出来。但下课休息时,老师又很温柔,和我们相处时就像朋友一样。讲话很幽默,同学们都很喜欢他,一下课就会围在他身边和他聊天。”

在同事们眼中,王红旭是非常有责任感、细心的人,大渡口育才小学语文老师汤秋艳说:“我和他交接过人事方面的材料,他细心到每一个数据都要反复对比来找我确认。”谭北京老师说:“我完全不意外他会冲出去救人,他就是那样的人。再重来一次,他还是会挺身而出。但我多希望他也能平安回来。”

据了解,王红旭出身教师家庭,他的父母、妻子都是老师,他是家中的独子。得知王红旭老师意外去世的消息也让学生们纷纷红了眼,“六一儿童节之前我们还笑嘻嘻地说再见,没想到六一儿童节一过,我们就再也见不到了。”

王红旭老师不幸离世的消息传出后,亲友、同行、师生、市民悲痛不已,纷纷用自己的方式悼念这位光荣的人民教师。



图文来源:微言教育 重庆师范大学