信息学院青年教师沙龙交流会之“当好教书育人的‘大先生’”

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2021-06-08浏览次数:10




63日,信息学院在信息学馆228室举办“当好教书育人的‘大先生’”青年教师沙龙系列交流会。学院党委书记武建军,副院长何大阔、张威以及二十余位青年教师代表参加此次活动。


会上,学院赵军教授以“关于博士生培养的几点体会与思考”为题分享了博士生指导方面的心得。赵军表示,育人先育己,博士生导师自身要有严谨务实的学风、认真负责的态度,要终身学习、不断更新知识;同时,育人工作要注重学生思维能力的训练,努力培养出“既立足国际学术前沿,又扎根中国社会实践”的“顶天立地”的接班人。

育人先育己

学高为师,身正为范,高校导师自身要有严谨务实的学风、认真负责的态度,要终身学习、不断更新知识、密切关注学科前沿发展,要爱岗敬业、诚信友善、知行合一、自强不息。

自由平等、实事求是

要鼓励学术自由平等,要善于总结、及时指导、奖惩结合;指导学生要恪守学术道德底线,要敢于说实话、说真话,敢于提出不同意见。

脚踏实地、全面成长

要注重养成学生的科研思维能力,既要符合物理定律又要勇于打破常规,既要打好基础、开阔视野又要突出原始创新、强调重大问题的解决,既对学科新发展“敏感”又有过硬的心里素质,充分重视科学精神、创新能力、批判性思维的培养和教育。

心怀梦想、胸怀志向

专题研讨班与单独指导相互结合,基础讨论与研究汇报相互辅助,把握学科前沿和项目需求,结合学生基础和兴趣,使学生心怀科学梦想、树立创新志向,成长为“既立足国际学术前沿,又扎根中国社会实践”的“顶天立地”的接班人。




随后,王占山教授以“大学教师和研究生导师浅析兼论学生培养”为题分享了研究生培养经验。王占山表示,研究生导师要做到能力配位、德行配位,不断培养出比自己更加优秀的人才,培养出符合社会需求的高水平创新人才,尽最大可能释放人才发展潜力,这是新时代导师的首要职责。

德行之配位

 “导师”一种荣誉,是专业领域能力水平的体现,要争做学生的科研导师、哲学导师、人生导师。

精神之修养

书画家融汇学问、志趣、品格于艺术,在画作中表露其精神,乃谓“大师”。与此类似,导师也要注重自身修养,在追求学术的过程中要把人生观念、学问、胸襟流露出来,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

知识之生产与传播

通过科研探索发现新知识、发明新技术、发展新文化,通过课堂教学、在线教学实现文化传承、成果转化、产学研合作,培养符合社会需求的高水平创新人才,尽最大可能释放人才发展潜力,这是新时代导师的职责。

科教之兴国

教是科学,育是人文,科学人文,社会之两翼,两翼齐全,振翅高飞,折翼而行,必然坠地。教是表、育是里,教是形式、育是内容,教书育人,乃是大道。要成为“大先生”,就要做到既能在实验室攻克“卡脖子”难题,又能在课堂上培育青年才俊,“能够不断培养出比自己更加优秀的合格接班人”。


青年教师沙龙是学院以才育才、深化青年教师培育的重要载体。今后,学院将定期召开丰富多彩的沙龙活动,加大对青年教师在教学、科研、国际化视野等方面的培训指导,为“一流学科”建设发展提供坚实的人才保障。


(本文转自“东北大学信息学院”微信公众号)