东北大学2021年优秀青年人才培训班实践教育活动成功举办

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2021-05-20浏览次数:28


近日,东北大学卓越青年教师培训班(总第五期)暨党史实践教育活动、东北大学优秀青年教师培训班(总第六期)暨“四史”实践教育活动成功举办。本次活动由党委教师工作部、人才工作办公室、教师教学发展中心共同举办,共有55名来自各学院(部、实验室)的青年人才、海外归国人才、优秀青年教师等参加了培训班。


    作为庆祝建党100周年,加强教师思想政治教育与师德师风建设,推进师德专题教育的重要举措,本年度培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党史学习教育为主线,以强化“四史”学习教育为核心,通过课堂教学、现场教学、情景互动教学、音像教学和交流互动等多种形式,增强青年教师对中国共产党领导和中国特色社会主义事业的认同与理解,引导广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。


东北大学卓越青年教师培训班(总第五期)暨党史实践教育活动历时五天,学员们在参加“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学的基础上,先后前往井冈山革命博物馆、“三湾改编”旧址、红军烈士墓、井冈山革命烈士陵园等现场教学点,接受了“坚定理想信念,对党永远忠诚”“学习革命历史,传承红色基因”等爱国主义文化教育,体验了井冈山时期的艰苦奋斗精神和攻克难关的革命意志。


东北大学优秀青年教师培训班(总第六期)暨“四史”实践教育活动历时三天,学员们先后前往抗美援朝纪念馆、东北抗联史实陈列馆、大梨树村培训教育基地开展实践研习活动,在实践中缅怀革命先烈的优良精神传统,学习优秀共产党人的感人事迹,领略社会主义新农村建设的光辉历程。


本次活动旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过党史教育、“四史”教育,进一步加强国情省情教育培训和理想信念教育,引导优秀青年教师从党的辉煌发展历程与优良传统文化中汲取进步的动力,从新时代中国特色社会主义建设卓越成就与优秀共产党人感人事迹中增强发展自信与拼搏激情,通过革命精神与红色文化引领,锤炼青年人才意志品质,为青年人才发展提供强大的精神动力,为建设师德高尚的高水平教师队伍奠定坚实基础,为推进学校一流大学建设提供有力保障。