关于开展2021年教师语言文字应用培训的通知

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2021-04-19浏览次数:10

各有关部门:

为增强教师在教学过程中的语言文字规范意识和应用能力,提高教师普通话与板书水平,学校组织开展2021年教师语言文字应用培训,现将有关事宜通知如下。

一、培训对象

拟参加2021年普通话水平测试和有意愿提高语言文字应用水平的教师自愿参加。

二、培训时间、地点、主讲人

时间:2021429日(周四)14:00-16:30

地点:南湖校区大成教学馆106智慧教室

主讲人:东北大学艺术学院朱利教授、辽宁教育学院张鹏老师

三、培训内容

(一)国家通用语言文字规范

(二)感悟中国书法艺术之美

(三)板书设计和书写训练

(四)普通话水平测试辅导和演练

四、培训报名

电脑端访问教师教学发展中心网站(http://fdc.neu.edu.cn/),点击“在线报名”,选择“语言文字应用培训”即可报名。

五、有关说明

(一)根据教育部《〈教师资格条例〉实施办法》规定,高等学校拟聘任副教授以上教师职务或具有博士学位者申请认定高等学校教师资格不要求普通话证书,其余人员申请教师资格认定,普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。

(二)辽宁省语言文字应用中心测试站普通话水平测试分春季(3-6月)、秋季(9-12月)开展,测试免费。请教师自行按照辽宁教育学院官网通知报名测试,相关通知请查阅http://www.lnie.ln.cn/yywzyy/tzgg.htm

(三)联系方式

辽宁省语言文字应用中心测试站:26901975

东北大学教师教学发展中心:83681236


教师教学发展中心

2021419