邵新慧

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2020-11-25浏览次数:142



坚守育人初心,践行育人使命

 ——东北大学邵新慧同志事迹材料


邵新慧,女,19707月出生,中共党员,教授,硕士生导师;入选东北大学长聘教授,东北大学首届本科教学标兵,兼任中国计算数学学会理事。国家级精品在线开放课程《数值分析》的课程负责人,国家级精品在线开放课程“线性代数”主讲教师;主持了1项教育部和3项校级教改项目、参与5项国家面上基金和省级自然基金项目研究工作;在国内外期刊发表学术和教法论文30余篇,其中20余篇学术论文被SCIEI检索。

作为一名共产党员,邵新慧热爱和忠诚于党的教育事业,长期工作在教学和科研第一线,在工作中不忘育人初心,牢记育人使命,以身作则,言传身教,满腔热忱投入到立德树人工作中。她致力于教育创新改革,以精湛的业务知识、高超的教育教学能力和严谨的治学态度,获得了学生的广泛爱戴和好评。她先后被评为辽宁省优秀共产党员、沈阳市教科工委优秀共产党员、东北大学优秀共产党员,沈阳市优秀硕士导师,沈阳市五一巾帼先进个人,华为奖教金,江河奖教金,东北大学第五、十三届“我最喜爱的教师”,东北大学第三、四届“我心中的好导师”,东北大学先进个人,东北大学优秀班导师,东北大学“三育人”先进个人,东北大学“三八红旗手”,东北大学本科优秀毕业论文指导教师等多项荣誉称号。

  1. 立德树人,三尺讲台书写对党的教育事业的忠诚

作为党培养多年的党员和社会主义教育工作者,三尺讲台上,邵新慧一站就是23个春秋。她深刻地认识到立德树人是高校的根本任务,她始终把为党育人、为国育才贯穿教书育人全过程。作为数学系党支部书记和数值分析课程负责人,她带领教学团队秉承“做学生知识的传授者,人生的引路人”这一育人理念,充分挖掘数值分析课程的育人功能,将“三全育人”理念贯穿教学全过程,实现了知识体系教育与思想政治教育的有机融合发展,让专业课程教学与思政理论课同向同行。尤其在今年疫情期间,她们生怕学生在线学习对知识理解不透,也深知学生的疑问会相应增多,于是她们践行了“宁可让自己工作到深夜,也不能让学生们的疑问过了夜”的工作理念,这段时间她们全天候备战“线上讲台”,让学生感受到了师者言传身教的高尚情操。

邵新慧还经常利用课间时间与学生们谈心,不定期走到学生之中和学生们进行深层次地交谈与沟通,了解他们的学习情况和思想动态,激发学生内在的学习动力,引导学生把个人理想同国家需要紧密结合、明确自己大学阶段的奋斗目标,尽自己所能地去帮助学生们解决问题。她常说,“身为教师,我总是将心比心。哪个父母都想自己的孩子遇到一个负责任的老师。我自然也想当一名称职的老师。我希望自己做的每一件事情都无愧于心,无愧于学生,无愧于党和国家的培养。”

  1. 无私奉献,用大爱赢得“亲妈”的称谓

2002开始承担研究生公共基础课《数值分析》的教学任务。每年上课的人数都不断增加,不论在哪里上课,教室里挤满学生的壮观场面慢慢成为一种常态。邵新慧的《数值分析》一般是上午8点上课,上课的学生则在6点前就在教学馆前排起长队。东大的编辑王延邦,为了撰写新闻稿,亲自去参与了一次学生抢座,立即被学生们的热情所感染和震撼。“在东北大学学习工作了7年,这是我第一次见到这种场面,真的被震撼、被感动了。我们采访的那天清晨6点,天还没亮,就有数百名学生守候在何世礼教学门前。零下20度左右低温,冷得让人发抖,但没有人离开。楼门一开,同学们立即冲了进去,短短几十秒后108大教室爆满,那场面真是想象不出的疯狂。”王延邦说,“当时,我们采访学生,为什么这么拼?学生说,没办法,蹭课的人太多,不抢座,只能站在门外听。”

巨大的教室,满满的学生,为了照顾两侧的学生,邵新慧有时会把重要板书写两遍,还担心后面的学生看不清,就让前面的学生拍图片,发到QQ群中,进行网上直播。上课时间有限,课下的时间却是没有限制的。邵新慧经常利用课下时间,解答学生的提出的问题。常常是一下课,学生就挤向讲台,将围在中间问这问那。她也总是微笑着与学生交流,耐心地解答着学生的提问。国家法定假日,学校规定放掉的课不用补,却每次都把课补回来。班级较多,无法统一补课,她就分开补,一节课有时要上三四遍。

514日—母亲节,邵新慧的手机又像往年一样忙碌起来。手机QQ提示音不停地响着。“亲妈,节日快乐!”“亲妈,我想死你了!”“亲妈,保重身体!”……看着学生的祝福,邵新慧的脸上满是笑容。学生叫“亲妈”,表达的是发自内心的敬重和爱,而能够得到这种爱,自然为学生付出了很多。然而,却总是谦虚地表示,“其实每个老师,都对自己的学生付出很多。能得学生的喜爱,最重要的是要把学生当成自己的孩子,以真心换真心。”

  1. 业务精湛,多项教学改革打造教学精品工程

在很多人心中,数学课都是晦涩艰深、抽象难懂的课程。为了让学生能够提起兴趣,邵新慧就想方设法让数学课生动起来,用幽默的语言讲解深奥的数学,课堂瞬间就活跃起来。清晰明了、轻松愉快的授课方式强化了学生的学习体验,让学生们都不自觉地雪藏了手机,专心听课。时间长了,她的课堂上不论有多少学生在听课,都不用维持纪律,学生们都很自觉地学习、听课。时刻以学生为中心,关心学生、尊重学生、理解学生,邵新慧用她无私的付出赢得了学生的高度评价,“邵老师的课幽默风趣,同时又重点明确,条理清晰,逻辑性强,让我们这些对数学类课程无比挠头的学生们精神一振,看到了希望。”每年本科生课程结束之后,学生给她的打分都是优秀,在所有任课教师中一直是名列前茅。教务处的督导组对她的课也多次给予充分肯定和表扬,她也因此成为东北大学首批本科教学标兵。

邵新慧不仅自己教学水平过硬,同时还能主动指导青年教师,做好“传帮带”工作。她一方面指导青年教师提升教学水平,另一方面还带领他们组建数值分析教学团队,申报并获批了1项教育部协同育人教改立项和3项校级教改立项;团队制作的多媒体课件荣获“东北大学2017-2018年度多媒体课件一等奖”。

随着网络及多媒体技术的高速发展,学习内容呈现出多元化的特点,传统的教学方法已越来越不适应不断高速变化的课程。邵新慧敏锐地注意到,大学教师应学会运用新技术、新方法去调动越来越多的教学资源,打破过于陈旧的教学方式,通过计算机网络向学生展现丰富的教学内容。为此,她带领团队教师完成《数值分析》慕课录制、课程网站的编辑、制作和上线建立等工作,开展全方位的教学改革,《数值分析》课程被中国大学MOOC平台评选为优秀推荐课程,2018年获批国家级精品在线开放课程,2020年获批东北大学“课程思政”标杆课程。

与此同时,邵新慧带领团队教师对理工科大学数学类基础课程进行教学改革,采取“混合式”教学方法,并获批了“东北大学线上线下混合式教学模式试点课程”。这种方法强调教师主导和学生主体、在线教学和课下在线学习、自主学习与合作学习并存,使学生在有限的时间里通过混合式学习这种方式对所学课程进行系统化的掌握与结构式的理解,消除了学生厌学现象,提高了学生学习的积极性、实践能力和创新能力,真正达到素质教育的根本要求。另外,为了使教学内容更加适应时代发展和变化,她还带领团队教师申报并获批了东北大学“百种优质教材建设”立项教材选题,着手立体化教材的编写工作。

把深奥的数学课上成风景,把老师的称谓变成亲妈,这一切,源自邵新慧对事业朴实的热爱,对学生无私的付出。她正用一件件小事,一点一滴行动,以及独特的授课魅力感染着更多的同学,履行着一名教师的使命和责任,培育着更优秀的人才。桃李不言,下自成蹊。