丛德宏

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2020-11-25浏览次数:199


新工科教育的践行者

 ——东北大学丛德宏同志事迹材料


丛德宏,男,196810月出生,博士,教授,硕士生导师,东北大学Action团队创建者、指导教师,辽宁省大学生机器人竞赛专家委员会秘书长。自从2002年初创建东北大学Action团队以来,始终坚守在课堂教学、实践教学和科研的第一线,一贯秉承“拒绝平庸,挑战极限”的理念和“事经我手,必成佳作”的信念,不计个人得失、兢兢业业、任劳任怨,平均每天在实验室的工作时间超过十小时,十九年如一日,不仅培养了近千名科技创新型人才,而且探索出一套行之有效的新工科教育人才培养模式;指导学生参加各种竞技型科技竞赛并屡获大奖,在享有科技创新型人才培养的摇篮、新工科建设的助推器美誉的全国大学生机器人大赛Robocon赛事中,曾率队获得2016——2019四次全国总冠军,是迄今为止全国唯一获得四连冠的高校,开启了“东大面前,人人平等”的时代;在技术创新方面硕果累累,多项技术成果填补了机器人领域的空白。“数十年磨一剑”,他在立德树人、人才培养、科技发展和技术创新等方面做出了突出贡献。

一、初心育人,身披国旗全力为国出征

丛德宏老师总是说:“中华民族的伟大复兴离不开人才,高等学校在人才培养方面责无旁贷,作为大学教师,树人育人理所当然要作为最重要的工作来做。”他一直在思考一个问题,那就是“如何培养一名合格的大学生?”。在新工科迅速发展的时代,丛德宏老师意识到机器人作为二十世纪最有说服力的成就和最高意义的自动化已成为各国竞相争夺的科技制高点,因此培养在机器人领域具有创新意识和责任担当的人才理应成为工科院校学生培养的重点方向之一。

 “身披国旗,为国而战”是Action团队在2002年创建之初就确定的目标,自丛德宏老师创建Action团队至今,他时刻告诫队员要注意自己的言行和形象,时刻铭记走出校门代表的是东北大学,走出国门代表的是中国。从Action团队走出的队员无论能力如何,首先是一个“铭记初心、责任担当”的人。要想为国而战,首先必须在国内赛中杀出重围、获得冠军,一贯秉承“拒绝平庸,挑战极限”理念的 Action团队领军人丛德宏老师时刻有一份真诚的初衷:尽最大能力挖掘每位学生的创新能力,尽最大限度给学生提供一个为了共同目标一起奋斗并可以施展才华的平台,通过科技活动的实战方式培养科技创新型人才。

每天与学生在一起的丛老师在学生眼中是既严格又和蔼。严格的是,丛老师要求学生要么不做,要做就做到最好、做到极致。要讲究,绝不能将就。一个合格的Action队员要做到三点:能尽快把团队已有的技术尽快继承下来,在新队员入队时能把这些技术传承下去,在原有技术基础上进行提高和突破。同时,丛老师更像一个朋友,出现问题时会与学生们一起分析、讨论、验证。因为每届学生的特点是不同的,丛老师会随时调整沟通、指导方式。老师的过多参与可能会剥夺学生独立思考的机会,但丛老师认为,成功的经验比失败的教训更重要,要让学生懂得如何做事能成功,而不是在失败的教训中浪费宝贵时间。

在被誉为“科技创新型人才培养的摇篮,新工科建设的助推器”的亚太大学生机器人大赛ABU Robocon的角逐中,丛德宏老师带领Action团队连续斩获2016—2019四届全国总冠军,并连续四次为国出征,获得国际赛亚军1次,季军2次,八强4次,最佳技术奖4次,是全国高校中唯一获得四连冠的队伍,同时很多队员毕业后进入大疆、云鲸、华为、逸动、海康等科技公司并成为创业合伙人或技术骨干,在多年的传承发展中,Action团队是一个有文化、有精神、有传承、有创新、有灵魂的团队,Action团队的每个队员都胸怀爱国情怀,汇集凝聚力量。

二、核心突破,技术创新开创崭新时代

曾经有人说过“成功不需要美学”,而丛老师认为“成功必须要有美学”。Action团队不仅要赢,还要赢得漂亮,这就要求强大的实力作保障,强大到足以碾压对手,强大到毫无悬念。然而,这种效果说起来简单,真正做到又谈何容易!因此,从团队组建开始丛老师就要求团队要坚定不移的走技术创新的道路,无论难度有多大,认准的方向就要死磕到底。

经过多年不懈的努力和奋斗,2016年丛老师带领团队终于在核心技术上取得突破。第一个开发完成全方位平面定位系统,自主研发成功第一版永磁无刷同步电机驱动器,自主研发成功基于永磁无刷同步电机的贯穿式直线作动器,自主研发成功可以360度旋转的双自由度驱动轮……由于这些核心技术的加持,2016年,Action团队成为迄今为止第一个也是唯一可以在10秒内完成比赛的队伍。外界的评价是“惊艳”;2017年,Action团队的核心技术再次升级,机器人攻守兼备、无懈可击。2018年,Action团队机器人最高10/秒的速度让其他参赛队感到“绝望”,对手的评价是“恐怖”。这一年最让丛老师自豪的不是三连冠,而是Action团队自主研发的无刷电机驱动器配合廉价的国产电机在性能上完全超越进口电机,从此彻底摆脱对进口电机的依赖;2019年的国际赛上,日本NHK电视台记者面对Action团队的四足机器人感到“震惊”,他们不相信Action团队的四足机器人是由一名指导教师带领一群本科生在不到八个月的时间内开发出来的。蒙古的一位教授曾这样评价Action团队,“中国队把Robocon赛事的技术水平提高到一个崭新高度,每届比赛中国队都能做出让人耳目一新的机器人。”丛德宏老师胸怀梦想,用技术创新开启了属于东大人在国际顶级赛事中的全新时代!

三、拓展无限,万紫千红开遍春色满园

一花独放不是春,万紫千红春满园。虽然丛德宏老师率领Action团队取得了一些成绩,成为国内Robocon赛事的领头羊,但这些远不是终点,也未达到丛老师的初衷。丛老师一直有一个梦想,在有生之年能够看到,通过所有机器人领域科研人员的奋斗,全世界人们能认识到一个事实,那就是“机器人,中国造”,丛老师正在为这个梦想不懈努力!

在东北大学,每年有数百名学生选修丛老师主讲的“竞赛机器人设计与制作”,参加Action团队一年一度的训练营,校内机器人赛及培训指导,新生嘉年华等活动。这些课程和活动让参与的学生初步掌握一些有关机器人的基本知识、理论和技术;在辽宁省,每当“辽宁省普通高等学校本科大学生机器人竞赛”结束后,Action团队都会及时在微信公众号开源当届比赛Action团队的技术,包括程序源代码、电路图、机械图。这些举措不仅受到各学校学生的热烈欢迎,更有效促进省内各高校本科学生的机器人设计制作水平的提升。如大连工业大学、沈阳工业大学,在东北大学Action团队的领跑下,开始参加全国大学生机器人大赛Robocon赛事,并取得全国一等奖的不凡战绩;在全国,丛老师每年都参加由全国大学生机器人大赛Robocon赛事组委会主办的技术培训会并在会上讲解Action团队的经验、方案和技术,并通过Action团队的B站官方账号、微信公众号等线上和线下方式加强与国内各高校机器人队的技术交流,相互学习、共同提高;在亚太地区,长期与日本东京大学机器人队、香港科技大学机器人队保持联系和技术交流,多次举办线下的技术交流和四足机器人国际研讨会,有效促进国内外参赛队整体技术水平的进步。

丛老师希望以东北大学为中心,尽力把Action的模式、经验、技术不断向外辐射,让更多的大学生从中受益、得到锻炼、成长和提高。

 “十年磨一剑、任重而道远”,数十载潜心育人的路上,无论顺境还是逆境,丛德宏老师始终坚守师者初心、坚持立德根本、坚定永恒信念,胸怀高尚的育人本源和以人为本的责任担当,诠释着一名高校教师的师德情怀。“拒绝平庸,挑战极限”是Action团队不变的信念和追求,丛德宏老师将在立德树人、人才培养、科技发展、技术创新的道路上不断挑战自我、勇往直前!