关于申报2020年国家公派青年骨干教师出国研修项目的通知

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2020-07-24浏览次数:10


各有关部门:

为提升学校国际化师资队伍建设水平,促进教师国际交流,根据国家留学基金管理委员会(以下简称“留学基金委”)相关规定和《东北大学教师出国(境)研修访学评审办法》(东大人字〔20193号),现将申报2020年国家公派青年骨干教师出国研修项目(以下简称“青骨项目”)相关事宜通知如下:

一、申报条件

(一)申请人需达到留学基金委规定的条件,包括年龄、外语、邀请函等(具体项目介绍及条件可查询国家留学网https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1727)。目前已在教育部指定的出国留学人员培训部参加相应语种培训的教师亦可申请。

(二)申请人需符合《东北大学教职工出国(境)管理办法》(东大人字〔201637号)规定条件,申请公派出国期限超过3个月的教师,来校工作须满2年。

二、工作日程

(一)个人申请、学院评审和推荐

时间:726日至99

1.即日起申请人可登录国家公派留学管理信息平台(网址http://apply.csc.edu.cn/csc/main/person/login/index.jsf),注册填写出国留学申请表。申请表可随时填写,910日系统开放青骨项目报名后可选择该项目并上传相应附件。

2.申请人所在学院对照留学基金委、学校有关规定对申请人资格和材料进行审核,申请人所在分党委对申请人思想政治和师德师风情况进行考察,填写《东北大学教师出国(境)研修访学推荐意见》(附件1)。

3.学院组织评审专家组进行会议评审,填写《东北大学教师出国(境)研修访学专家评审意见表》(附件2)。

4.学院根据考察情况和专家评审结果,结合师资队伍建设和学科发展规划,确定是否推荐,并进行推荐排序,填写《2020年青年骨干教师出国研修项目推荐汇总表》(附件3)。

(二)学校审核、公示

时间:910日至925

学校对申请人资格、专家评审、学院推荐情况进行审核,将评审结果在全校范围进行为期5个工作日的公示。

(三)网上报名

时间:910日至925

学校组织被推荐人进行网上报名。

(四)推荐上报

时间:925日至930

学校根据网上报名情况和公示结果,将申请和推荐材料报送留学基金委。

三、有关要求和说明

(一)由于疫情原因,国家取消了本年度第一批青年骨干教师出国研修项目申报,请各学院结合疫情防控要求,高度重视本次教师出国访学申报工作,积极组织、紧密落实,做好政策宣传、组织动员和评审,充分利用国家公派出国留学政策和资助,推动教师国际学术交流,提升国际化水平。

(二)按照有关规定,如在推荐人选的政治思想、师德师风把关方面出现重大问题,国家留学基金委将终止与学校的合作,且学校三年内不得再次申请加入青年骨干教师出国研修项目。请各学院高度重视对推荐人选的政治思想、师德师风把关,认真做好部门内评审、管理与考核工作,对于有苗头、拿不准、不放心的问题要仔细论证、反复研判、谨慎决策,对于确有问题的不得推荐,对于有相关情况的要如实上报、不得隐瞒,如出现相关问题给学校事业发展及声誉带来不良影响,学校将根据规定追究相关人员责任。

(三)请申请人仔细阅读国家留学网上项目简章和各项规定,预先上网进行注册,填写基本信息和研修计划等内容,按要求准备材料。学院可依据申请人网上打印的申请表组织评审工作。

(四)按照《东北大学教师出国(境)研修访学评审办法》(东大人字〔20193号)规定,评审专家应为入库专家,评审平均分80分及以上方可推荐。

(五)本项目留学资格有效期保留至20211231日,邀请函起始时间应不早于2020121日且不晚于20211231日。

(六)请各学院于9917:00将附件1-3纸质版报送教师教学发展中心,附件1和附件3电子版发送至fdc@mail.neu.edu.cn

(七)联系人:于浩,电话:83681236,地址:综合楼1308,申请人可实名申请加入东北大学公派留学QQ群,群号:330861966,后续相关信息在群里发布。


附件:1 东北大学教师出国(境)研修访学推荐意见.docx

2 东北大学青年骨干教师出国研修项目专家评审意见表.docx

3 2020年青年骨干教师出国研修项目推荐汇总表.docx



教师教学发展中心

2020724