关于疫情期间做好师德师风建设有关工作的通知

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2020-05-21浏览次数:10



各有关分党委(直属党总支):

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实《教育部等七部门印发<关于加强和改进新时代师德师风建设的意见>的通知》(教师〔201910号)等文件精神,结合部省市对于疫情防控工作的具体要求和学校疫情防控期间工作实际,现将疫情期间做好师德师风建设有关工作通知如下:

一、夯实工作基础,建立健全长效机制

各有关分党委(直属党总支)要坚决落实“把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准”的工作要求,持续推进建立健全师德建设长效机制有关工作。在疫情防控结束和学校恢复正常教学科研秩序之前,要始终把师德师风建设作为关键工作来抓,越是在非常时期越要强调师德建设的重要作用,以高尚的师德师风引领激励广大教师投入到疫情防控和恢复教学科研秩序的工作当中,在组织教师开展人才培养、科学研究、队伍建设等各项工作过程中把师德师风作为前置要求。各有关部门要在疫情防控期间,结合上级主管部门师德师风建设有关要求,查找本部门师德师风建设短板,认真梳理排查师德建设工作中存在的具体问题,加强体制机制与制度建设,进一步明确本部门及各岗位负责人师德师风建设工作职责,在薄弱环节精准发力,有效推进师德师风建设工作常态化长效化。

二、做好价值引领,加强师德师风教育

各有关分党委(直属党总支)要根据本部门工作实际,持续开展师德师风教育工作并将师德师风教育作为推进疫情防控工作和恢复正常教学科研秩序的重要工作内容。要开展行之有效的师德教育活动,引领广大教师继续响应国家各级部门疫情防控部署、自觉增强疫情防控意识,树立良好师德形象,坚决杜绝各类违规行为。特别要在关键时间节点加强师德师风教育,通过视频会议、谈话等多种形式,引导教师自觉注重言行,维护高校教师良好的职业形象。在学生答辩、毕业等关键时期,妥善处理好研究生导师、指导教师与各类毕业生之间的师生关系。在疫情防控和教学科研秩序恢复过程中,积极配合各部门,迅速响应学校对教学工作提出的新要求,潜心教书育人。

三、注重人文关怀,关心关爱广大教师

当前,国内外、省内外疫情发展出现新形势、新变化,疫情防控形势依然严峻,学校正处于学生返校、教师复工等关键时期,校园防控工作任务异常繁重,广大师生也面临更大的身心压力。各有关部门要加强对广大教师的关心关爱,引导教师以阳光、平和的心态渡过非常时期。要重点关注因疫情尚未回国(境)教师、未返校教师、返校隔离教师和生活困难教师等的健康状况与心理状态。对于心理和思想上有负担的教师,应通过慰问、谈话等形式加强人文关怀和关心关爱;对于在生活、工作上存在困难的教师,应尽可能为其提供支持和帮助。

四、树立榜样典型,挖掘宣传先进事迹

各有关分党委(直属党总支)要把广大师生共同抗击疫情斗争作为推进学校师德师风建设的重要实践和生动教材,深入挖掘校内典型事迹,搜集我校教师在疫情防控期间展现出的积极思想、优良精神风貌和涌现出的感人事迹,弘扬“逆行者”精神,讲好“护校担当”的育人故事与“爱校爱生”的暖心故事,通过传播正能量,引导广大教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做“四有”好老师和“四个”引路人。

各有关分党委(直属党总支)高度重视疫情期间师德师风建设工作,贯彻落实好教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》和学校《关于进一步建立健全师德建设长效机制的工作方案》,认真做好摸排工作,查找工作中的不稳定因素,预防问题发生,做到心中有数,坚决杜绝发生学校师德“负面清单”中的师德师风有关问题。如出现上述师德师风问题和有关问题苗头要通过各有关分党委(直属党总支)第一时间报送学校党委教师工作部。

联系人:于浩

联系电话:83681236



党委教师工作部

2020521