关于引导教师自觉做好疫情防控和转发“致全校广大教师的一封信”有关工作的通知

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2020-02-13浏览次数:25


关于引导教师自觉做好疫情防控和转发

全校广大教师的一封信”有关工作的通知


各学院(部)党委(直属党总支):

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全力以赴做好疫情防控工作,根据上级主管部门要求,学校近日通过官方微信平台发布了“致全校广大教师的一封信”(以下简称“一封信”),对全校广大教师做好疫情防控,以及疫情防控期间开展好教学工作提出了几点要求和希望。

请各学院(部)党委(直属党总支)将“一封信”通过部门网站、部门官微平台或qq群、微信群、电子邮件等有效渠道转发给本单位全体教师,引导每一位教师积极响应国家和学校号召,遵守各级疫情防控部门及学校的有关规定,树立良好的职业与师德形象,以实际行动为疫情防控工作作出贡献。

各学院(部)党委(直属党总支)要从保障广大师生员工生命安全和身体健康的政治高度,将此项工作作为推进校园疫情防控、加强师德教育的重点工作给予高度重视,安排专人负责,确保全员覆盖、全员知晓、全员执行。

请务必高度重视迅速落实。


党委教师工作部

2020213



致全校广大教师的一封信


敬爱的老师们:

己亥年末,庚子新春。在华夏儿女辞岁纳新之时,一场恶疫席卷神州。战“疫”阵前,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。全国上下同舟共济、众志成城,充分彰显了疫情防控的中国速度与力量!学校深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照教育部和省委省政府要求,扎实做好各项疫情防控工作。在此,学校向所有积极响应国家和学校号召,甘于奉献、勇于担当,参与疫情防控的东大教师致以崇高的敬意和衷心的感谢!

敬爱的老师们!

新年伊始,立春已至。相信对于习惯了忙碌和拼搏的东大人,没有组会、没有集体备课、没有工作研讨的日子是一时难以适应的。当前,疫情防控阻击战仍处于关键阶段,也许您已经准备好当面给同事们一声来自家乡久违的问候,也许您已经计划好新一年的工作要“撸起袖子加油干”,也许您已经备好一大本新教案就等着黑板前那一双双清澈的眼眸,但暂时我们要换一种方式了。为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,保障广大师生员工生命健康,在防控工作中推动学校事业持续发展,学校向全校广大教师提出以下要求和希望:

一、但留青山在,壮志自可酬。非常时期,静待是一种能力,是一种贡献,是一种美德。作为一名东大教师,相信您一定能够经得起考验、稳得住心神、担得起责任。希望全校广大教师继续响应国家疫情防控部署,落实教育部及省、市各有关部门的具体要求,积极配合学校做好各项工作,坚决做到依法防控、科学防控!新返沈人员务必自觉居家隔离14天,任何教师不要外出或入校从事任何非必要活动。

二、千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。教师的心在哪儿,讲台就在哪儿,工作就在哪儿。战争年代,在国人饱受炮火摧残之际,老一辈东大人尚能坚持以流亡办学之壮举,行教之大伦、育国之英才;将入盛世,当生命遭到疫情威胁之时,新时代东大人更应谨记立德树人之根本,担教之重任、展师之风采。希望广大教师不忘初心、牢记使命,严格落实好《2019—2020学年春季学期开学期间本科教学工作实施方案》《东北大学关于做好2019-2020学年春季学期研究生培养与管理工作的通知》等文件要求,充分运用好线上课程平台,为线上教学、网络办公做好充分准备,确保疫情期间“防控不停教,防控不停学”。

三、阳春布德泽,万物生光辉。“师者,人之模范也”。在学生眼里,老师“吐辞为经、举足为法”。面对严峻的形势,您的一言一行都关乎教师的职业形象,也更能体现人民教师的师德素养。希望广大教师进一步提高政治站位,坚定理想信念,自觉增强法律意识、疫情防控意识和自我保护能力,谨慎发表转发各类言论,坚决杜绝各类违规行为,维护好师生关系,树立良好师德形象,加强对学生的思想引导、学习指导和心理疏导,争当“四有”好老师,做好“四个领路人”。

四、医者仁心救苍生,师者仁心怀天下。与国家民族同频共振、同向同行是东大不变的政治追求,爱国、报国是东大人共有的基因。抗击疫情是一场全民行动,人民群众是这场斗争中的主体力量,没有谁能成为“旁观者”。希望广大教师在保障自身及家人安全的前提下,以服务社会为己任,发扬奉献精神,尽己所能为学生和他人提供帮助,发挥专业优势进行科研攻关,争取为疫情防控贡献东大力量。

敬爱的老师们!

有心之举唯盼君健,无疫之举皆为君安。此刻,广大师生的健康安全便是学校的头等大事,学校将不遗余力地为广大师生提供安全的工作学习环境。让我们携起手来,以健康的体魄、阳光的心态和必胜的信念,迎接春回大地、万物复苏。我们坚信,在党中央的坚强领导下,在学校党委的带领下,在全校教师的努力下,我们一定能很快赢得疫情防控的全面胜利!


中共东北大学委员会

东 北 大 学

2020213