关于开展2020年教师发展专项申报工作的通知

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-12-27浏览次数:45




各有关部门:

为加强教师发展工作,推动一流本科课程建设,树立课程建设新理念,创新教学方法,提高教师教学能力和育人水平,根据《东北大学教师发展专项管理办法》(东大人字〔201845号),结合教师发展工作实际,经学校研究决定,开展2020年教师发展专项申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目类型及资助额度

教师发展专项按研究选题价值、研究方向和推广前景分为重点项目(委托项目)和一般项目两类。重点项目(委托项目)每项资助额度1万至3万元,一般项目每项资助额度0.6万至1万元。

二、项目选题

项目选题应聚焦教师发展工作,申请人按照申报指南(附件1)选择题目进行申报,可根据题目范围进一步凝练主题和研究方向。项目申报需前期论证充分、思路清晰、目标明确、重点突出,研究计划切实可行,且已具备开展项目研究工作的基本条件。

三、申报条件

(一)学校在编在岗教师;

(二)重点项目(委托项目)的项目负责人要求具有5年及以上高校教学或管理工作经历,工作效果受到师生一致好评。一般项目负责人要求具有2年及以上高校教学或管理工作经历;

(三)项目负责人要求具有中级及以上职称,或相应的职级。项目组成员一般不超过8人;

(四)2019年教师发展专项验收不通过的项目负责人,3年内不允许申报;

(五)教师发展专项申报坚持师德“一票否决制”,经学校查证确实存在师德问题并给予处分的教师不得申报。

四、申报流程

(一)申请。申请人按照申报通知填写项目申报书;

(二)推荐。所在部门对申报项目的创新性、必要性和紧迫性进行审查,择优向教师教学发展中心进行推荐并排序;

(三)评审。教师教学发展中心组织专家评审小组,对项目立项申请进行评审,形成立项建议方案;

(四)复审。学校组织复审,确定立项方案;

(五)公示。学校对通过复审的立项方案进行为期5个工作日的公示,无异议后予以立项。

五、有关说明及要求

(一)教师根据申报指南自由选择项目进行申报,委托项目由教师教学发展中心直接委托项目负责人申报并参加评审。

(二)申请人向所在部门报名。申请人须讲求科学诚信,提供的相关佐证材料务求真实、准确。

(三)申请人所在部门负责对项目的真实性、创新性、必要性和紧迫性进行审查。所在部门审查、论证后确定推荐意见,每部门最多推荐重点项目1项,一般项目1-2项。

(四)教师发展专项负责人一般应为专任教师,行政管理人员可以作为成员参与项目研究。

(五)教师发展专项实行项目库制。当年未给予经费支持,但经过复审符合入库要求的,在次年评审时无需再次申报,可直接进入评审环节,连续3年未得到资金支持或连续2年评审均未进入项目库的,学校不再接受申报。

(六)学校将根据一流大学专项建设情况审批立项并核拨经费。项目经费一次性拨付,当年预算当年完成,年末结余经费学校收回。经费使用应本着勤俭节约的原则,按照国家、学校有关财经制度和《东北大学教师发展专项管理办法》规定的开支范围合理利用,提高经费使用效益。

(七)各部门请于2020228日前将推荐材料(附件2-8)提交教师教学发展中心办公室,并将电子版发至邮箱。未按要求及时间提交的,不得参加评审。

(八)联系人:山姗,地点:综合楼1308室,电话: 83681236,邮箱:fdc@mail.neu.edu.cn


附件1:东北大学2020年教师发展专项申报指南.docx

附件2:东北大学教师发展专项项目申报及计划书.docx

附件3:2020年项目支出明细表.xlsx

附件4:项目支出绩效目标申报表.docx

附件5:项目支出分项汇总表.xlsx

附件6:仪器设备购置明细表.xlsx

附件7:会议计划汇总表.xlsx

附件8:培训计划汇总表.xlsx

附件9:绩效目标参考模板.xls



教师教学发展中心

20191227