“BOPPPS教学设计与应用”工作坊成功举办

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-12-23浏览次数:10

BOPPPS教学设计与应用”工作坊成功举办

1219日,由教师教学发展中心组织的东北大学卓越教师工作坊2019年度最后一期“BOPPPS教学设计与应用”在大成教学馆102智慧教室成功举办,北京交通大学黄辉教授应邀授课。

工作坊开始之际,主讲人黄辉通过趣味小游戏让参训教师们进行破冰,期间欢声笑语不断,为本次工作坊营造了一个轻松欢乐的氛围,同时也在不知不觉中引导大家进入并理解BOPPPS教学结构。BOPPPS教学结构包括Bridge-in(导言)、Object/Outcome(学习目标)、Pre-assessment(前测)、Participatory Learning(参与式学习)、Post-assessment(后测)和Summary(总结)六个环节。黄辉正是巧妙利用BOPPPS教学结构为参训教师们带来一堂丰富而精巧的课。

在教学结构的第二个环节“Object/Outcome”中,黄辉提出撰写学习目标的四要素:AudienceBehaviorConditionDegree,通过实例分析和迷你演练来帮助大家去理解并应用ABCD四要素。Pre-assessment(前测)环节强调与学习目标(Object/Outcome)相呼应,并与后测(Post-assessment)对应尤佳。Participatory Learning(参与式学习)作为BOPPPS教学结构的主要环节,更为注重TeachingLearningPractice的结合,以及对于肢体和语言上细节的把控程度,此外也强调及时的学生反馈,以提高学生的学习参与度、积极性、表达及思辨能力,最大程度完成学习目标。Summary(总结)环节既要对本节课程内容进行总结,更要对下一节课进行预告。

参训教师掌握BOPPPS基本的教学结构后,组成小组进行迷你教学演练设计,先是小组选定一个主题共同讨论,相互磨合补充,对教学的六个环节对应的教学活动、学生活动、教材教具等进行了充分的设计。然后每个参训教师就自己的课程设计教案并进行10分钟的微格教学演练,由同组学员和主讲教师进行点评。在讨论和教学演练中,参训教师练习了BOPPPS的教学应用,各抒己见,积极讨论分析,取长补短,提高了教学技能,完善了课程设计。教师在参与工作坊过程中,综合教师与学生视角更好地体验感受了BOPPPS教学结构的特点和带来的教学成效,并表示通过学习掌握了BOPPPS的设计应用,将运用到自己的课堂上提高学生学习效果和人才培养质量。

今年6月至12月,教师教学发展中心着力打造教师工作坊品牌,引领追求卓越的教学理念、方法和文化,组织开展了“东北大学2019年卓越教师工作坊”。培训对象以新入职教师和中青年教师为主,面向本科教学一线,热爱本科教学,致力于教学水平提升的青年教师,采取自愿报名方式。内容包括教学理念与方法、智慧教学、课程思政、文化与职业素养、经验交流等5个主题,共24期活动。主讲人水平高、理念新,内容实用性强,贴近教学和工作实际。为推进学校一流课程建设,提高教师专业能力和教学水平起到积极促进作用。



相关链接:

本期主讲人黄辉,博士,北京交通大学电气工程学院教授。赴美国麻省理工学院访学2次。2018年获有效教学技巧工作坊ISW训练员资格。主持的“电路MOOC”获评“国家精品在线开放课程”,曾获首届北京市高等学校青年教学名师奖、北京市第六届青年教师教学基本功比赛一等奖、最佳演示奖,第二届全国高等学校青年教师课程教学竞赛电路组一等奖,北京市师德先进个人等荣誉。