“教有道 学有效——NKET有效教学实施”工作坊成功举办

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-12-16浏览次数:10

 教有道 学有效——NKET有效教学实施”工作坊成功举办

1213日,由教师教学发展中心组织的卓越教师工作坊之“教有道 学有效——NKET有效教学实施”在科学馆302室举行。南开大学有效教学总负责人李霞应邀授课,她以有效教学理念(Nankai Effective Teaching,简称 NKET)为核心,以O-AMAS 有效教学模型为基础,引导教师深入了解有效教学理论和有效学习理论、有效教学特征及教学模型,高效地开展反向教学设计、有效性激活、多元化学习,灵活地应用教学信息技术、课堂总结和有效测评等内容。

破冰活动巧引主题。主讲人李霞先精心设计了“三假一真”“掷骰子”“洋葱圈”等破冰活动,让教师们在相互了解的同时,能够面对面地讨论教学过程中出现的困惑并思考教学的意义与价值。在这样轻松活跃的氛围中,李霞副教授引出讲座的主题——“有效教学”。

详尽阐释深抓核心。李霞结合“Student Performance Levels”“Bloom’s Taxonomy”等模型,生动形象地把“有效教学”阐释为“教的有效性”和“学的有效性”。着眼于教师教学与学生学习的不同阶段和不同特点,帮助大家厘清主动学习与被动学习、深度学习与浅度学习之间的关系。进而,她深刻地点明“有效教学”的核心,即“教与学的双重有效性”。这不仅要求教师们能够尊重学生的个体学习,引导学生外化表达;综合各种教学设计的优缺点,有效地唤醒旧知掌握新知;而且要求教师在此过程中进行教学反思,以此达到“有效教学”的目的。

围绕特征设定方法。李霞指出“有效教学”具有积极主动、有效参与、协作式、体验式、有效反思、注重考核等特征,教师们应在这些特征的指导下,利用诸如视觉式、模拟探究式、问题项目式、游戏式、团队合作式、翻转课堂等有效教学方法提升课堂教学的有效性。

合理考核精准检验。有效教学必须坚持结果导向思维,即以人才培养结果为导向,设计课堂教学的内容与形式,坚持反向教学设计的一致性。课堂教学结束后,应设计与学习目标一致的考核方式与考核内容对教学的有效性进行检验。考核要侧重于发展学生的高阶思维,并在考核中及时反思学生的评价与反馈,完善教学设计,促进有效教学模式的良性循环。

参训教师表示参加本期工作坊,现场体验了有效教学实施的各个阶段和各种活动,感觉新鲜有趣,同时又掌握了有效教学的技能和方法,受益匪浅。有的教师表示迫不及待地要在自己的课堂中使用有效教学的方法,相信学生们会喜欢这种教学形式,在参与中体会学习的乐趣、掌握知识技能和创新思维方式,使教师的教学效率和学生的学习效率均有质的提升。

相关链接:

李霞博士,副教授,南开大学有效教学系列课程总负责人,南开大学外国语学院副院长,国家级视频公开课 “圣经与欧洲文明”课程主讲教师,国家级精品课,国家级精品资源共享课“大学英语”主讲教师,南开大学教学名师,天津市优秀教学团队“国际化人才培养教学团队”带头人,获得天津市高等教育教学成果一等奖、天津市高校青年教师教学基本功竞赛一等奖。