“基于移动信息化的翻转课堂教学设计”工作坊成功举办

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-12-03浏览次数:25

122日,东北大学卓越教师工作坊之“基于移动信息化的翻转课堂教学设计”在南湖校区科学馆302教室举办。烟台大学计算机与控制工程学院贺利坚副教授应邀作主讲人,来自各院系的青年教师代表全天参加工作坊。

活动开始,贺利坚组织破冰活动,并通过问卷调查的形式,了解目前教师的信息化教学的现状。贺利坚分析对比当前存在的信息化教学手段、信息化教学条件,结合录制微课教学视频的经验,介绍课程翻转的概念、适用性、设计方法和注意事项,鼓励参训教师以学生身份参加到信息化教学平台的作业当中,内化理解“信息化教学”、“先学后教”的核心理念,实现体验式学习。

活动中,贺利坚通过分享案例,对课前线上学习及课堂线下教学的设计与实施进行了详细介绍,并且设置多项任务,帮助参与此次工作坊的教师在实践中理解翻转课堂教学的意义。


关于课前线上学习的设计与实施,贺利坚提出一个动机理论--ARCS模型:围绕ARCS模型,针对学生的学习动机,“对症下药”,通过设置课前学习资源、师生共同参与的线上答疑、自制教学视频、挑战项目等方法来激发学生的学习积极性,并且尊重学生的学习习惯,适当给予学习方法指导,以行动支持改变学生学习观念、最大程度开放思维。

关于课堂线下教学的设计与实施,贺利坚认为要点在于,要最优化师生的共处时间,并提出课堂教学实施的四个焦点:1.课堂形式;2.学习活动设计的原则;3.课堂时间分配;4.课堂内容的设计。通过聚焦多元化课堂形式、丰富有趣的学习活动、合理课堂时间分配和实用课堂内容,达到最优化课堂教学目的。

活动最后,参加工作坊的教师在限定时间内分组设计教学方案思维导图,随后进行成果展示与交流,以及现场交叉评议。教师们既体验翻转课堂的学生角色,又实践实用课堂的教师角色。参训教师表示此次活动对教师教学能力提高具有重要意义,帮助教师提升了翻转课堂的教学技能,掌握了资源搜索和课程建设途径,解决了课前、课堂任务划分的难题,帮助教师今后更好地开展教学活动,让学生在学习中获得更多的收益感和参与感。