“在知识传授中实现价值观引导——课程思政融合创新”工作坊成功举办

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-11-25浏览次数:10


1122日,由教师教学发展中心组织的“在知识传授中实现价值观引导——课程思政融合创新”工作坊在大成教学馆104室举行。本期工作坊由上海中医药大学原党委书记张智强教授主讲,来自各学院的30余名教师参加培训。


上午,张智强围绕“推进课程思政建设的问题及实施路径”的主题,首先向大家介绍了课程思政的背景,讲解有关课程思政的新理念、新方法、新思路。通过列举土木工程、数学、外语、体育等一系列课程思政建设的实例,介绍专业课发挥价值观引导、德育教育的育人功能,对学生在思维和认知上产生了积极变化,说明在高校专业课程中开展“课程思政”的可行性和有效性。进而将不同案例中具有共性的方法提炼出来,这些方法具有一定的共性意义,对其他课程具有启发和指导作用,使参训教师掌握了课程思政的实施路径和方法。


下午的工作坊中,参训教师在张智强的指导下进行了课程思政教案设计的实操训练。参训教师积极参与互动,撰写教案设计,与同组教师相互交流看法,与主讲教师热烈讨论。经过分组讨论和小组合作,参训教师不断完善自己的课程思政教案,部分老师向大家分享了自己的教案,并由主讲教师一一进行了点评指导。参训教师表示通过培训了解了课程思政的内涵、要求和意义,并掌握了具体的方法,开启了课程建设新思路,今后会将所学所思所想运用到自己的教学实践中去。


为贯彻国家有关课程思政的相关精神,推进各类课程与思想政治理论课同向同行,挖掘和充实各类课程中的思政元素,教师教学发展中心积极助力学校课程思政建设,为教师提供了丰富的高质量的学习资源。更有其他聚焦教师发展和教学能力提示的主题工作坊,敬请各位老师关注,并积极参与。