聚焦“金课”建设 助力教学改革 混合式教学设计与实践培训班成功举行

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-12-03浏览次数:10


1129日至121日,教师教学发展中心组织的“聚焦‘金课’建设  助力教学改革  混合式教学设计与实践培训班”在汉卿会堂402举行。清华大学终身教育处副处长兼教务处副处长、教育部在线教育研究中心秘书长汪潇潇,学堂在线潘守东老师以及东北大学教师教学发展中心有关负责人出席开班式,来自校内外有关各院、系教学基层组织负责人、教学团队负责人、各类精品课教学团队负责人、青年教学骨干代表共计63人参加本次培训。

开班式上,教师教学发展中心孟令浩介绍了组织本次培训的背景和初衷,强调了推进混合式教学改革实践,实现“金课”建设计划的落地落实对学校一流课程和一流大学建设具有重要意义,介绍了培训内容的设置,并希望大家保证出席和学习效果的同时做好推广推介,带领其他教师积极参与推进一流课程建设,进一步提高人才培养质量。

培训班围绕“聚焦‘金课’建设 助力教学改革主题”的主题,设计专题报告、案例分享与教学工作坊三个环节。专题报告环节中,汪潇潇老师以“清华大学在线课程建设与混合式教学工作实践”为题,介绍国内外顶端在线课堂发展过程,以清华大学“金课”建设为实例展示混合式教学丰富成果。



潘守东老师以“以雨课堂为例开展线上线下混合式金课建设”为题作专家报告,解释了线上线下混合式课程和普通教学的区别,回答了混合式课程开展需要具备哪些基本条件等问题。学堂在线课程部总监、信标委教育技术分委会团队专家李腾麟博士以“一流课程双万计划与国家级金课建设”为题,结合中国慕课与金课建设基本情况和国家教育部一流课程双万计划文件,介绍慕课与金课相关政策和一流课程申报程序,并对申报要点加以指导。


案例分享环节中,北京市教学名师、北京理工大学计算机学院李凤霞教授以“一流课程目标下的教学改革与实践”为题展开案例分享,以北京理工大学大学计算机线上课程为例分析线上课程对实验的需求和体验。首批国家精品慕课获奖教师、清华大学语言教学中心杨芳副教授以“教书育人:混合式教学案例”为主题分享贯彻执行育人为主的理念,从在线课程建设到混合式教学实现展示开展混合式教学的高效成果。



在工作坊环节中,华南理工大学教育技术中心团队学术负责人陆芳教授以“以学生为中心的混合式金课设计实战”为主题开展教学工作坊,通过台上台下积极互动模式,带领参训教师使用智慧教学工具,以学生为中心的教学理念进行课程设计,制作课件、测评反馈等教学环节,打造混合式金课教学。



本期培训从理论知识讲授、实践案例剖析、政策制度解读、方法路径介绍等多个层面,创新培训模式,为参训教师带来了系统全面的课程,通过3天的系统性学习,参训教师在理念上、视野上、以及能力素养上有所收获,树立了课程建设新理念,熟悉了混合式教学设计的新方法,将为推进课程改革创新和一流课程建设发挥带动作用。

教师教学发展中心

2019123