关于公布东北大学2019年度新教师培训课程及有关要求的通知

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-11-04浏览次数:10



各有关部门:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高20196)精神,学校进一步完善教师培训体系,以提升教学能力、促进新教师成长和发展为目标,开展2019年度新教师培训,现将培训课程及有关事宜通知如下。

一、培训对象、时间及地点

(一)培训对象

20189月以后来校的教职工,参训人员名单见附件3

(二)培训时间

1024日至1219日。

(三)培训地点

图书馆、汉卿会堂、何世礼教学馆、大成教学馆等。

日程安排见附件2

二、培训制度与课程体系

为进一步完善新教师培训制度与课程体系建设,本年度培训采取分班分类培训制度、自主选课制度和学时学分制度,课程体系采取模块化建设。

(一)分班分类培训制度

将新教师分为两个教学班,其中自强班由专任教师和青年教师博士后组成,知行班由德育教师、非教师专业技术人员、职员组成。根据

同班型的需要,设置培训模块和课程。

(二)自主选课制度和学时学分制度

培训共设置各类课程40门,其中必修课21门,选修课19门,共计184学时,每2学时折合为1学分。考核方式采取考试与考查相结合的方式,其中教学理论专题采取考试方式。根据考试考查成绩及出勤率综合评定考核结果发放培训结业证书,考核不合格的下期培训时补训。

(三)课程体系模块化建设

课程体系建设师德师风、教学理论、校史校情、制度规范、教学能力提升、职业人文素质等六大模块。课程体系见附件1

三、培训考核标准

(一)学时学分标准

1.自强班

总学时达到120学时,即60学分。

其中师德师风12学时,教学理论80学时,校史校情至少3学时,制度规范12学时、教学能力提升至少10学时,考试合格及以上。

2.知行班

1)非教师专业技术人员和职员总学时达到40学时,即20学分。

其中师德师风12学时,校史校情至少3学时,制度规范12学时、职业人文素质至少6学时。

2)德育教师总学时达到120学时,即60学分。

其中师德师风12学时,校史校情至少3学时,制度规范12学时、职业人文素质至少6学时,教学理论80学时。参加过2019年新入职辅导员岗前培训的可以免修制度规范4学时,人文素养2学时。

(二)考勤要求

1.无故旷课三次的不得参加本年度新教师培训最终考核,不予发放合格证。下一年度培训时补训相应课程,考核合格后发放新教师培训合格证。

2.教学理论专题出勤率低于30%的,不得参加当年度教学理论专题考试,不计算学时学分,下一年度培训时补训相应课程,补考费用自理。

3.必修课出勤率整体低于30%的,不计算学时学分,不予发放合格证,下一年度培训时补训相应课程。

四、有关要求

(一)加强新教师培训工作的组织管理

各有关部门要高度重视新教师培训工作,合理安排好新教师工作,大力支持新教师参训,促进个人业务能力提升和发展。学校教师教学发展中心具体负责培训的组织实施,选派工作人员担任班主任负责组织教学、交流等培训活动。各学员应加强自我组织、自我管理、自我约束,积极配合班级的组织管理。学校建立教职工培训档案制度,参加新教师培训的学时、学分和课程情况将记录到教职工培训档案,供学校和教职工考察使用。

(二)强化新教师培训教学秩序和课堂纪律

学员应严格遵守培训时间和课堂纪律,按时签到,保证出勤率和学习效果。严格履行请销假制度,无特殊情况不得请假,如遇重要教学、科研任务等特殊情况,需本人填写请假条,经所在部门人事负责人审批同意后,提前一天向教师教学发展中心提出申请。


附件1:东北大学2019年度新教师培训课程体系.docx

附件2:东北大学2019年度新教师培训日程.docx

附件3:东北大学2019年度新教师培训参训人员名单.docx

附件4:教学示范课听课记录.doc

附件5:请假条.doc

教师教学发展中心

 2019114