黄敏

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-10-15浏览次数:12


潜心育人廿六载,不忘初心育英才

——黄敏同志事迹材料


黄敏,女,1968年出生于辽宁省沈阳市,1990年毕业于东北大学自动控制系,同年被保送东北大学系统工程专业攻读硕士学位,1993以优异的成绩毕业并留校任教,1998年获得博士学位。从1993年开始,26年来一直工作在教学科研第一线。1999年晋升为副教授(破格),2002年晋升为教授(破格),2004年被遴选为东北大学信息科学与工程学院博士生导师。2013年荣获国家杰出青年科学基金,2016年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授。黄敏同志牢记使命,不忘初心,满腔热忱投入人才培养工作,用最新科研成果反哺教学,致力于教育创新改革,以精湛的业务知识、高超的教育教学能力、开放的胸怀视野和严谨的治学态度,获得了学生的广泛爱戴和好评。

一、潜心从教,以强烈的责任感和赤诚的奉献精神做学生健康成长的领路人

学高为师,身正为范,良好的专业素质是现代教师最核心的素养之一。黄敏同志作为信息科学与工程学院的教授,以扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法为学生传道授业解惑。她在26年中不断践行自己的教学工作理念,并将对教育事业的热爱和对教学工作的执着体现到工作的每一个环节。

黄敏积极运用现代信息技术指导教学,改革教学方法和内容,采用先进的多媒体教学手段辅助教学,精心设计电子教案应用于教学实践,并自觉运用现代教育理论,努力探索复合型人才培养的新模式。她先后主讲 “线性规划与整数规划”、“运筹学基础”、“管理信息系统”和“系统工程导论”等本科生课程和“生产存储理论”等研究生课程。对于黄敏来说,每当讲授完一门课程,学生如果能给出积极的回应和反馈,那就是自己最大的幸福。面对繁重的工作量,黄敏数十年如一日兢兢业业,认真准备每一堂课,细心指导每一名学生,黄敏曾说,“工作的态度决定了工作的状态,‘教出好学生’是让我感觉最幸福的事,怀着这样的心情去工作,我每天过得都很充实。”

师爱是师德的灵魂。黄敏多年来一直对学生充满仁爱,像爱自己孩子一样爱学生,在教育上严慈相济,让每一个学生都享受成功的喜悦;在生活上关怀备至,理解尊重学生包容学生的个性,信任学生的能力,让学生在宽容、平和与充满期待的氛围中成长进步。

在每学期的最后一堂课上,黄敏都会组织“课程感受主题报告会”,同学们会讲述他们在课程学习过程中的感受与收获,提出个人对于课堂教学的一些建议和想法。每当听到学生们的收获时,是黄敏感觉最欣慰的时刻。每周2次的研究生组会,黄敏都风雨无阻地按时参加,每个人的状态和表现她都会观察入微,想尽一切办法将鼓励、督促和思想交流融合在或激烈、或欢快的讨论中。黄敏从未把组会看作是一种简单的学生研究进展汇报,而是看成培养学生研究能力和道德修养的最佳机会。每次组会她自己也是听得最认真最入迷的一个,她把每次组会都看成是自己学习提高的课堂,在黄敏看来,每个人的学习都在路上,学生的成长与老师的提高是完全可以互为助力关系的。

目前,黄敏已经指导多名本科生顺利完成毕业设计,并取得优异成绩;培养博士后5人,2人被评为东北大学优秀博士后;已毕业硕士研究生69人;已博士生毕业17人,多人获国际会议最佳论文奖和国家留学基金委奖学金。黄敏曾荣获辽宁省教学成果二等奖、东北大学教学成果一等奖等多项教学成果奖。

二、精心治学,以前沿科技成果反哺教育教学工作,做培养学生科学家精神和创新思维的指导者

在黄敏看来,科研和教学从来都不矛盾,通过教学可以更系统地把握和理解知识,教学可以为科研提供系统的知识背景;而一个教师要想搞好教学,必须要有不断丰富的科研知识系统作为支撑,科研是高质量教学的重要基础;二者相得益彰,相互促进。

习近平总书记曾指出,“水之积也不厚,则其负大舟也无力。知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。”为了提高专业素养,黄敏刻苦钻研,追求卓越,恪守学术规范,以日拱一卒、功

唐捐的韧劲,一步一步地坚实向前迈进。黄敏把工作和科研中遇到的重重困难,化做自己前进的动力。

黄敏对自己的专业有着无比的挚爱与热情,也正是这股力量支撑着她不断地前进,在科学的道路上攀登一座座高峰。正是这种刻苦钻研的精神,让黄敏在20多年的科研工作中硕果盈枝,她先后发表SCI收录学术论文120余篇,出版科学著作3部、译著1部。获发明专利授权11项,取得软件著作权11项。主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点国际(地区)合作项目、国家外国专家局“111计划”培育项目、国家外国专家局“一带一路”教科文卫引智项目、国家863计划CIMS主题项目和省部级基金项目等课题40余项。参加国家自然科学基金创新群体项目、国家自然科学基金重点及面上项目、国家863计划CIMS主题项目和省部级基金项目等课题20余项。黄敏曾荣获国家科技进步二等奖、教育部科技进步二等奖、教育部自然科学二等奖、中国运筹学会运筹新人奖等多项奖励。黄敏在指导学生的过程中,把自己课题研究的最新成果与治学方法倾囊相授,对学生因材施教,以宽阔的学术视野和思路帮助学生选择最适合他们的科研方向,对学生的学业发展、能力养成、视野格局等方面产生了深远影响。

科学研究和教学是无国界的,为培养学生的国际视野,打造具有国际水平的研究团队,服务学校的学科建设,黄敏积极参与并组织国际交流活动。她曾到美国、日本、新加坡等国交流访问,了解国外在课程设置、教育教学和科学研究方面的先进经验,并将其积极应用到自己的工作中;选派多名学生赴美国、德国等国家和地区进行联合培养,既提升了学生的研究素养,又培养了学生的爱国情怀;积极搭建国际合作平台,为相关学科师生提供国际交流机会。通过交流,她所带领团队的研究成果得到国际同行的一致认可,同时,这些交流也为学校学科发展助力,为展现沈阳科学风貌助力。

二十六年来,黄敏同志扎根东北大学教学科研一线,用自己的实际行动担当起做学生健康成长指导者和引路人的责任,以德立身、以德立学、以德施教,以高尚的品格、知行合一的精神、渊博扎实的学识引领学生把握好人生的方向,堪为高校教师的楷模。