我校三名教师荣获省市师德荣誉称号

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-09-12浏览次数:10



    值此热烈庆祝第35个教师节之际,学校师德建设工作再迎佳绩,我校张化光教授、朱苗勇教授、黄敏教授,分别荣获辽宁省教育系统“最美教师”、2019年沈阳高校师德标兵及2019年沈阳高校师德先进个人荣誉称号。

98日,辽宁省庆祝2019年教师节暨“最美教师、最美校长、最美园长”颁奖大会在沈阳召开。我校信息科学与工程学院张化光教授荣获辽宁省教育系统“最美教师”荣誉称号。辽宁省教育系统“最美教师”评选工作由辽宁省委教育工委、省教育厅共同发起,旨在评选忠诚党的教育事业,忠实履行教育职责,政治强、情怀深、自律严、人格正,教书育人成绩显著,贡献突出的优秀教师典型。本次活动经学校推荐、网络公示与投票等环节,最终全省有203教师荣获荣誉辽宁省教育系统“最美教师”称号。

99日,中共沈阳市委教科工委印发《关于表彰2019年沈阳高校师德标兵师德先进个人的通报》,我校冶金学院朱苗勇教授荣获2019年沈阳高校师德标兵荣誉称号,信息科学与工程学院黄敏教授荣获2019年沈阳高校师德先进个人荣誉称号。2019年沈阳高校师德标兵评选表彰活动由沈阳市委教科工委组织开展,旨在对政治素质过硬、道德品行高尚、师德师风优秀、业务能力出众、坚持立德树人的典型教师人物事迹进行宣传和表彰。经教师工作委员会成员单位推荐、资格审核、综合评价、校内公示与推荐等环节,最终我校推荐朱苗勇教授与黄敏教授参评。本次活动最终评选出沈阳市高校师德标兵15名,沈阳市高校师德先进个人45名。


附:简要事迹材料

张化光教授简要事迹材料

张化光,男,教授,博士生导师,现任东北大学智能电气科学与技术研究院院长、流程工业综合自动化国家重点实验室副主任。曾被评为国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、“全国先进工作者”、“全国模范教师”、“全国十大优秀博士后”、“宝钢优秀教师特等奖”、“辽宁省特等劳动模范”、“辽宁省‘兴辽英才计划’杰出人才”,所领导的团队被评选为“全国高校黄大年式教师团队”、“全国高校‘双带头人’教师党支部书记工作室”。在20多年的工作中,张化光时刻以高尚情操激励和鞭策自己,不忘师者初心,潜心育人,执著科研,对每一个学生都倾注了大量心血,与学生建立了平等和谐的师生关系,并坚持在大项目的实战中培养高水平人才。


朱苗勇教授简要事迹材料

朱苗勇,男,中共党员,教授,博士生导师,东北大学钢铁冶金学科带头人,现任东北大学冶金学院院长。入选教育部长江学者特聘教授,国家百千万人才工程,国家杰出青年基金获得者,国家有杰出贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴。先后荣获魏寿昆冶金科技教育奖、中国冶金青年科技奖,宝钢优秀教师特等奖等重要奖项。朱苗勇长期工作在教学和科研第一线,坚持党的教育方针,以育人为根本,坚守教育初心,紧跟产业发展前沿,通过创新人才培养与实践教学模式,在人才培养、科学研究和学科建设等方面做出了突出成绩。


黄敏教授简要事迹材料

黄敏,女,教授,博士生导师。2013年荣获国家杰出青年科学基金,2016年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授。从教二十六年来,黄敏同志扎根东北大学教学科研一线,用自己的实际行动担当起做学生健康成长指导者和引路人的责任,凭借以德立身、以德立学、以德施教,以高尚的品格、知行合一的精神、渊博扎实的学识引领学生把握好人生的方向,以满腔热忱投入人才培养工作,用最新科研成果反哺教学,致力于教育创新改革,以精湛的业务知识、高超的教育教学能力、开放的胸怀视野和严谨的治学态度,获得了学生的广泛爱戴和好评。