东北大学庆祝第35个教师节座谈会暨新晋升教授师德师风培训会举行

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-09-12浏览次数:10


910日,“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”——东北大学庆祝第35个教师节座谈会暨东北大学2019年新晋升教授师德师风培训会,在国际学术交流中心聚贤厅举行。校党委书记熊晓梅教授出席会议并作重要总结发言,2019年新晋升教授、20182019学年新入职教师代表,以及教师工作委员会成员单位相关负责人参加会议。座谈会以主题发言、座谈交流等形式引领教师崇尚优良师德师风,倡导广大教师不忘初心、牢记使命、砥砺学术、立德树人。


会前,与会人员共同观看了由党委教师工作部制作的“高校教师职业行为十项准则”学习教育微视频。会议开始后,与会人员通过“习近平总书记与人民教师在一起”教育视频,对习近平总书记关于教师工作的系列重要讲话精神及论断进行了学习回顾。

会上,信息科学与工程学院院长杨光红教授、马克思主义学院院长田鹏颖教授先后以“强化师德意识,遵守学术规范”“弘扬高尚师德,争做教师典范”为主题,分享了高校教师应该如何弘扬高尚师德,潜心立德树人,努力成为“四有”好老师的心得体会。


工商管理学院贾建锋教授、信息科学与工程学院陈东岳教授、理学院杨婷教授、冶金学院张琦教授围绕“牢记教师职业初心和使命、恪守新时代教师十项准则”进行发言,同与会教师深入交流并分享了对高校教师的初心和使命、“十项准则”落地落实及职业成长等方面的思考和体会。


全国高校黄大年式教师团队——电气自动化研究所教师刘鑫蕊宣读“为师四爱”倡议书,向全校教师发出“为师四爱”倡议,号召全体教师热爱教育,忠诚党的教育事业;珍爱课堂,传授先进文化知识;关爱学生,引导学生健康成长;敬爱学术,助力国家创新发展,为建设“在中国新型工业化进程中起引领作用的‘中国特色、世界一流’大学”、为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

东北大学党委书记熊晓梅教授首先代表学校党委对全校教职工致以节日问候并对全校教职工的辛勤付出致以崇高敬意。

熊晓梅表示,近年来学校整体发展水平取得了较大的进步,学科实力不断增强,人才培养质量不断提高,队伍建设基础不断夯实,科技创新能力不断增强,开放发展成效显著,党的建设全面加强,这些都缘于广大教职工的倾情投入和无私付出。


梅指出,一直以来,学校高度重视教师队伍建设,学校坚持以绩效改革为切入点,全面深化人事制度改革,通过“人才特区”试点、“协议年薪制”、创新团队建设工程、优秀青年人才发展支持计划等一系列改革举措,进一步提升师资队伍水平。与此同时,学校始终致力于建设师德高尚的高素质教师队伍,引导广大教师争做符合新时代好老师标准的教师典型,通过不断完善“师德教育发展、师德表彰激励、师德评价考核、师德惩处监督”四大工作体系,确保教师队伍建设不仅高质量,更要高品格、高道德、高情操。

熊晓梅希望,全体教职工深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,不忘立德树人初心、牢记科技报国使命,自觉崇德修身,塑造良好师德师风;夯实扎实学识、潜心立德树人;提高创新本领,争做兴业巨匠,成为深受学生爱戴的好老师。希望学校相关管理部门增强为广大教职工服务好、服好务的思想意识和行动自觉,提升教职工幸福感、弘扬尊师风尚。全校上下携手并肩,坚定信心,奋发有为,善做善成,为全面推进一流大学建设而努力奋斗。


近年来,学校以师德建设工作为抓手,以建立健全师德建设长效机制为平台,不断完善“师德教育发展”“师德表彰激励”“师德评价考核”“师德惩处监督”四大工作体系,成立党委教师工作部,组建教师工作委员会。2019年,学校先后制定出台了《东北大学关于进一步建立健全师德建设长效机制的工作方案》(东大党字〔201964 号)、《东北大学师德失范行为处理实施办法》(东大党字〔201980号),制定了《师德失范行为负面清单》等系列文件,并围绕新时代高校教师职业行为十项准则文件精神,组织开展了系列师德教育活动。今后,学校将继续加强师德建设工作,按照“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的好老师标准,引导广大教师不忘初心、牢记使命,为建设师德高尚的高水平教师队伍奠定坚实基础。


(通讯员:张蕾  本文部分内容素材转自东北大学新闻网)


党委教师工作部

教师教学发展中心

2019912