东北大学第一期卓越青年人才国情教育 专题培训班成功举办

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-07-16浏览次数:10


近日,由教师教学发展中心、人才工作办公室联合举办的东北大学第一期卓越青年人才国情教育专题培训班开班仪式在主楼1417会议室举行。学校党委副书记、校长赵继出席开班式,共有包含“四青”人才在内的21名优秀青年人才参加了本期培训。学校党委常委、副校长冯夏庭主持开班式。

开班式上,赵继对广大优秀青年人才在东北大学发展过程中做出的突出贡献给予了高度认可,并对首期培训班的举办给予了充分肯定。赵继以“一流大学建设与东北大学未来发展”为主题作了专题报告,讲授本期培训班第一课。赵继对中国共产党发展历史及井冈山革命精神进行了回顾,从“革命精神对当代青年教师开展人才培养和科学研究的启示”、“新时代背景下青年教师面临的机遇与挑战”和“学校一流大学建设与未来发展愿景”三个方面,与参加培训的青年教师们进行了分享和交流。

赵继指出,青年共产党人曾以“革命理想大于天”的情怀,带领中国革命获得了伟大的胜利,传承革命精神对于当代青年优秀教师为人、为事有重要意义,优秀青年人才在科研和育人工作中要心存志向、敢于担当,同时要具有国家情怀,心系民族命运与人类福祉。赵继强调,我们正处于一个充满机遇和挑战的时代,要善于抓住机会、运用资源,要不断增强创新意识、敢于面对挫折、始终不忘初心。赵继表示,东北大学具有优良的爱国主义传统,在不同的历史时期始终与民族与国家发展同向同行。当前,学校在技术创新、产学研合作、技术转移、成果转化等方面具有一定优势,但也应该清晰地认识到,学校在知识创新、基础学科研究,交叉学科研究等方面仍具有很大的发展空间,优秀青年人才是学校建设发展的宝贵资源,希望广大优秀青年人才能够在各自领域中再接再厉,在学校“创新、开放、特色”的发展道路上再创辉煌。

开班式后,培训班学员乘机抵达江西省井冈山大学。79日上午,井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心副主任肖发生在井冈山大学为本期培训班学员授旗并以“井冈山斗争与井冈山精神”为主题作了专题报告。肖发生回顾了井冈山革命根据地的基本情况和历史划分,解读了井冈山精神的内涵——井冈山精神的精髓是实事求是闯新路,井冈山精神的灵魂是坚定执着追理想,井冈山精神的本质是依靠群众求胜利,井冈山精神的根本是艰苦奋斗攻难关。以丰富的史实带领学员回首革命道路,感悟井冈山精神,激励学员坚定崇高的理想信念,不忘初心,砥砺奋进。

在为期六天的培训活动中,学员除参加专题讲座外,还参与了现场教学、体验教学、音像教学等形式多样的培训活动。学员在班主任带领下,先后前往“三湾改编”旧址、红军烈士墓、井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆等现场教学点,以“革命理想高于天”“从井冈山道路到中国特色社会主义道路”等为主题接受了爱国主义文化教育,体验井冈山时期的艰苦奋斗精神和攻克难关的革命意志。

开展卓越青年人才国情教育专题培训旨在引导优秀青年人才熟悉中国共产党领导中国人民的革命史、创业史和复兴史,增强广大青年人才对中国共产党领导和中国特色社会主义事业的认同与理解,通过革命精神与红色文化引领,锤炼青年人才意志品质,为青年人才发展提供强大的精神动力,为建设师德高尚的高水平教师队伍奠定坚实基础,为推进学校一流大学建设提供有力保障。


教师教学发展中心

2019年1月16日