东北大学2019年师德建设工作会议召开

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-06-26浏览次数:15



    

    621日,东北大学2019年师德建设工作会议在汉卿会堂402室召开。会议传达了党中央、国务院等上级部门对高校师德建设工作的具体要求,并对贯彻学习落实新时代高校教师职业行为十项准则、《东北大学关于进一步建立健全师德建设长效机制的工作方案》及学校未来师德建设工作进行安排部署。校党委副书记、教师工作委员会常务副主任张国臣出席会议,全校相关部处和学院主要负责人参加会议。

张国臣从深刻领会习近平总书记师德师风建设重要思想,把思想和行动统一到中央的要求与部署上来;深刻认识加强师德师风建设的重要性,紧迫性,认清新时代师德建设工作面临的新挑战两个方面,详细解读了新时代高校师德建设工作发展的背景、趋势与深层意义。张国臣表示,当前和今后一个时期师德师风建设的首要任务就是落实好十项准则。各单位要学好用好教育部“新时代高校教师职业行为十项准则”、贯彻落实好《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,努力建设师德高尚的高水平教师队伍,为学校一流大学建设提供有力保障。

张国臣还介绍了学校近年来师德建设工作开展情况,并对未来师德建设工作思路与主要任务进行了解读。张国臣要求,各部门要在切实做到严管与厚爱相结合的前提下,提高政治站位、夯实主体责任、加强宣传教育、平稳有序进行师德建设,既要维护好学术规范和师道尊严,又要保证教师的基本权利;既要处理好师德失范问题,又要保护好老师。

党委教师工作部相关负责人介绍了《东北大学关于进一步建立健全师德建设长效机制的工作方案》的制定背景和过程,阐述了建立健全师德建设长效机制的具体内容,明确了各部门的工作职责与任务,提出了推进“十项准则”学习教育活动的方式方法,并对落实方案提出了具体的工作要求。

会议还下发了《关于做好师德建设工作制度梳理与教师失德失范行为信息报送工作的通知》和《关于制定教师行为规范与师德失范行为负面清单有关工作的通知》, 要求有关部门以贯彻落实教育部相关文件精神为契机,进一步建立健全师德建设长效机制,从“加强制度建设、推进规范化管理、严格师德失范行为惩处”等方面将师德建设工作落到实处。


党委教师工作部

2019年6月26日