东北大学教师工作委员会会议召开

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-06-24浏览次数:17


近日,东北大学教师工作委员会会议在主楼1401室召开。校党委书记、教师工作委员会主任熊晓梅出席会议并讲话,教师工作委员会副主任、各成员单位相关负责人参加了本次会议。会议由校党委副书记、教师工作委员会常务副主任张国臣主持。

会议传达了党中央、国务院等上级部门对高校师德建设工作的具体要求,对当前师德建设宏观背景、我校师德建设工作现状及未来师德建设工作特点进行了系统分析;对由党委教师工作部起草的《东北大学关于进一步建立健全师德建设长效机制的工作方案》(以下简称“工作方案”)进行了集中审议,并围绕“工作方案”具体落实情况,对下一阶段学校师德建设工作进行了整体部署。

会上,张国臣从新时代师德建设工作的新要求、新方向、新挑战、新使命等方面,详细介绍了新时代高校师德建设工作发展的背景、趋势和深层意义,并对我校师德建设工作开展情况及未来工作思路进行了分析。张国臣指出,党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央高度重视师德建设工作,并将师德师风建设提到了一个前所未有的战略高度。张国臣表示,进入新时代,党和国家对师德建设工作提出了新的、更高的要求,面对当前师德建设长效机制仍需完善、国内师德问题频发等诸多挑战,全校各部门应上下齐动,凝聚师德建设工作合力,让师德建设工作真正实现能落地、有抓手、见实效。

党委教师工作部相关负责人介绍了《东北大学关于进一步建立健全师德建设长效机制的工作方案》的制定背景和过程,阐述了建立健全师德建设长效机制的具体内容,明确了各部门的工作职责与任务,提出了推进“十项准则”学习教育活动的方式方法,并对落实方案提出了具体的工作要求。

与会人员认真讨论了《东北大学关于进一步建立健全师德建设长效机制的工作方案》的具体内容,高度评价了方案的具体举措,希望方案能够尽快落实。

校党委书记、教师工作委员会主任熊晓梅在总结讲话中表示,新时代教师职业行为十项准则是我国教师队伍建设历史上第一部成体系的行为准则,是教师职业行为的基本规范。有效落实“十项准则”,对于加强一流大学教师队伍建设,建立健全师德建设长效机制,提升教师自身素养等都将发挥重要作用。

熊晓梅指出,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,必须建立一支高水平、高素质的教师队伍。《东北大学进一步建立健全师德建设长效机制工作方案》,工作措施具体,任务分工明确,工作要求清晰,为学校推进“十项准则”学习教育活动,培育良好师德师风、打造一流师资队伍指明了方向。

熊晓梅强调,学高为师,德高为范。教师的一言一行对学生有着深远影响,希望相关部门充分认识到制定教师行为规范与师德失范行为负面清单的重要意义,高度重视,广泛征求意见,并借鉴相关兄弟高校的做法,认真研究制定具有东大特色的教师行为规范与师德失范行为负面清单,约束教师不良行为,提高教师教学水平,为学校一流大学建设提供强大的内在动力。

本次会议的召开是我校学习贯彻习近平总书记重要教育思想及师德建设工作重要论述的根本体现,是落实“十项准则”系列文件及全国教育大会、全国师德师风建设工作视频会议精神的有力抓手。有效落实《东北大学进一步建立健全师德建设长效机制工作方案》,对于提升学校和各部门师德建设工作水平将发挥重要作用。下一阶段,党委教师工作部将围绕“师德教育发展”“师德表彰激励”“师德评价考核”“师德惩处监督”四大体系建设,逐步推进师德建设工作,建立健全师德建设长效机制,为建设师德高尚的高水平教师队伍和学校一流大学建设提供有力支持。


党委教师工作部

2019年6月24日