PBL项目成果分享和经验介绍培训会成功举行

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-06-25浏览次数:10


612日,由教师教学发展中心和教务处联合举办的“PBL项目成果分享和经验介绍培训会”在主楼822会议室举行。培训会旨在促进PBL项目成果的应用和推广,打造专业型“金课”,推进教学改革与创新,建设一流本科和一流课程。各学院教学团队负责人、教学基层组织负责人、青年教学骨干、新入职教师参加培训及其他热爱教学的一线教师100余人参加培训。培训会由教务处处长朱志良教授、首批参加丹麦奥尔堡大学PBL项目培训的教师代表工商管理学院孙新波授、冶金学院李凤华副教授,以及机器人科学与工程学院王斐副教授进行介绍,教师教学发展中心主持培训会。

朱志良从PBL项目的背景和内涵,学校选派教师赴丹麦奥尔堡大学参加PBL培训项目的情况,以及PBL项目在我校实施的意义等方面进行了介绍。他强调,PBL打破传统教育模式,作为一种新型教学方式而被世界上很多国家、很多学校认可并积极引进,这对我们来说具有学习和借鉴意义。学校在政策上和经费上都对PBL项目投入了相当的重视和支持。朱志良对PBL项目在学校进一步推广应用提出了规划和展望,鼓励广大教师积极发挥主观能动性,深入学习PBL的内涵与实质,与各自的教学实际相结合,进一步借鉴融合,以学生为中心,不断提高教学质量。


李凤华从PBL的原则、模型与实践三个角度深入介绍了PBL教学体系。她讲到,PBL起源于20世纪50年代,在医学、建筑等理工科和心理学、哲学等文科研究中都发挥着巨大的作用。基于认知原则和协作原则,奥尔堡大学的PBL教学模式以跨学科为特色,以协作式学习为导向,以理论和实践为方法,通过校企合作为学生制定课题,不仅充分实现了理论与实践相结合的教学目的,而且很好地满足了学生学习和社会发展的需求。


孙新波以“基于PBL的众创式协同教育模式研究与实践”为题,介绍了认识新时代高等教育、PBL模式解读及实践、众创式协同教育模式。在PBL教育模式下,不仅培养了学生个人能力,而且提升了教师自我导向型学习能力。他指出,面向学生未来发展和能力培养的、基于PBLOBE整合的众创式协同整体生成式教育时代到已到来,而我们要推进高等教育内涵式发展,就要做出改变认识论、善用方法论、固守本体论、重塑价值观“四种改变”。



王斐首先分享了在奥尔堡大学时的感受,随处可见的讨论间让他印象深刻。随后介绍了PBL模式以及奥尔堡大学的PBL课程体系。回国后对自己所在的“机器人工程”专业进行PBL改革探索实践,并以2门课程为例,介绍了课程的课时分类设置、实验条件与内容、考核方式等,指出构建PBL模式创新课程体系,就是要激发学生内在的学习动力,通过学科交叉,在已有知识的基础上参与创造新的知识。



链接:2018年,学校与丹麦奥尔堡大学签署合作协议,选派教师赴奥尔堡大学参与“问题学习模式”(PBL)培训项目,开展“以问题为导向、由项目来组织”教学模式和教学方法的学习研究。首批选派7名教师于20188月至20191月赴丹麦奥尔堡大学参加学习培训。