“创新 求变”——我校教师参加一流课程建设与改革研修班

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-06-12浏览次数:13



201953031日,由辽宁省高等学校教师教学发展联盟举办的“创新 求变”一流课程建设与改革研修班在大连理工大学举行,我校教师隋军、朱丽颖、霍玉秋、祭程、张颖等参加研修。5位教师圆满完成了研修课程并获得结业证书。参训教师通过全面学习慕课、金课、混合式教学等新思想,了解了建立线上课程的基本过程和注意事项,学习了如何通过慕课建设、教材编写和考试改革,对教学方法、教学内容和考核方式进行创新。参训教师表示在今后的教学中,将会进一步发挥能动性,或着手开展慕课建设,或将现有的慕课与线下教学相结合,开展混合式教学。进一步深化教学改革,创新教学方法,将信息技术与教育教学深度融合,致力于打造自己的“金课”,为学校一流课程和一流本科教育发挥自己的作用。

研修内容聚焦高校课程改革、教学提升和教师发展,引领教师在新时期识变、应变、求变。北京大学孙华教授做《变与不变之间——教师教学发展的探索与实践》专题报告,哈尔滨工业大学尹逊波和华北电力大学赵洱岽分别以微积分和管理沟通课程建设为例,分享了课堂教学创新设计和在线开放课程建设经验,北京理工大学嵩天介绍了混合式教学实践与思考,并对一流课程与“金课”的内涵进行了解析。参训教师们还学习并体验了智慧教学工具,并就慕课建设应用和课堂教学创新设计与授课专家进行了研讨交流。


相关链接:

辽宁省高等学校教师教学发展联盟是在辽宁省教育厅指导下,以贯彻落实党和国家的教育方针为宗旨,致力于加强高校教师教学发展中心建设,利用辽宁省各高校优质教育教学资源,促进高校教师教学发展,全面提高教师教书育人能力。辽宁省高等学校教师教学发展联盟于20194月在沈阳成立,省内52所高校和相关单位首批加盟,其中理事单位39家,成员单位10家,合作单位3家。成立大会表决通过了联盟章程和理事长、副理事长单位,教师教学发展中心负责人出席联盟成立大会,我校当选联盟第一届副理事长单位。