强化政策激励引导 推动教师公派出国留学质量提高

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-06-12浏览次数:10



528日,国家留学基金管理委员会公布青年骨干教师出国研修项目第一批录取结果,我校教师10人全部被录取,录取率100%。在3月底公布的国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目录取名单中,我校推荐的47名教师中有42人被录取,录取率达89%,录取规模创历史新高。近年来,学校围绕“双一流”建设和师资队伍建设需求,通过一系列举措,积极推进教师公派出国访学工作,不断提高国际化师资队伍建设水平

政策激励,教师出国“有支持”。20169月学校出台《东北大学教职工出国(境)管理办法》,加大对教师出国访学研修的支持力度,大幅提高了教师出国访学的工资待遇。对于获得国家全额资助的教师,在国外期间工资薪酬照发,极大激发了教师海外研修的积极性。同时明确了任务和考核要求,有效促进了留学成果的产出。在政策激励下,近5年派出教师288人,教师留学成果和学术贡献显著提升。2018年留学回国教师SCI论文发表总量较2015年增长6倍,高达93篇,人均论文发表量2.8篇,较2015年提高2.5

广泛引导,教师出国“多渠道”。学校积极寻求和国家留学基金管理委员会的深入合作,扩宽教师出国渠道,根据学科特点组织和引导教师申报各类国家公派项目。近年来我校教师被十余项国家公派项目录取,包括国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目,青年骨干教师项目,高等教育教学法项目,艺术类人才培养项目,中美富布莱特项目,国际清洁能源拔尖创新人才培养项目,电通高级人才研究项目,中德博士后、中法蔡元培、中东欧互换奖学金、意大利互换奖学金等交流合作项目,联合国粮农组织访问专家,体育教练员赴美留学项目等。

加强服务,教师出国“无难处”。学校不断规范工作流程,实施人性化管理,大力加强留学服务保障。为提升教师英语水平和能力,帮助教师顺利申请国家公派出国访学项目,学校鼓励教师参加英语培训并全额报销培训费用。每年组织3次出国动员培训会,2次出国英语培训、2次出国留学行前培训。介绍留学政策,指导项目申报,邀请留学回国教师做经验交流。从激发教师留学意愿开始,对留学全过程进行指导和跟踪服务,对有需要的老师进行个别辅导。倡导“平安留学”,加强教师留学行前教育培训,提供专业化和针对性的培训服务。通过建立出国访学教师交流群,及时解答教师疑问,了解教师动态,服务教师出国和回校各环节。