东北大学新入职教职工岗前培训第一课举行

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2017-11-01浏览次数:15


10月23日上午,东北大学2017年度新入职教职工岗前培训第一课在学生活动中心200室举行。副校长冯夏庭教授为新入职教职工讲授岗前培训第一课,并结合“双一流”大学建设畅谈了青年教师的使命、责任和未来发展。

  

冯夏庭从“双一流”建设基本情况、如何做好教学、如何做好科研和如何做好服务等方面为新入职教职工讲授了岗前培训第一课。冯夏庭指出,青年教师要积极主动实现自我身份转变,认清方向、找到目标、构建措施、认真坚持;青年教师应把人才培养作为工作中最重要的使命,要加强师德师风建设,师德要高、师风要正,切实做到教书育人、科研育人;青年教师开展科研工作要自觉“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机,注重团队建设和国际合作,推动高水平成果产生;青年教师要端正态度,主动了解任务性质,提升业务能力,在岗前培训的学习过程中积极思考、提前规划并及时调整,带着信心、问题、责任和感情上岗,争取早日具备岗位职责所要求的本领。

冯夏庭强调,作为东北大学大家庭的新成员,新入职教职工要敢于承担推动东北大学在“双一流”进程中快速发展的时代责任,增强新时代青年教师的历史使命感和争做“四有”好老师的现实责任感;要将个人价值实现与东北大学发展融为一体,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,牢固树立校荣我荣的主人翁意识,为东北大学的建设和发展贡献力量。

岗前培训第一课授课结束后,冯夏庭与参训青年教职工进行了互动交流。

据悉,本次2017年度新入职教职工岗前培训设置了“通识课程系列”、“校本课程系列”两大课程体系,包含岗前培训第一课、学校制度政策解读、内控关键岗位培训、职业发展保障和人文素质提升等专题,共计10个专题课程,150个教学学时,其中“通识课程系列”属教师必修课,“校本课程系列”供教职工进行选修,选修学分达40学时以上即为考核合格。培训授课周期从10月中旬持续到11月下旬,11月18日将举行2017年度新入职教职工岗前培训“通识课程”统一考试。