心有大我 至诚报国,教书育人 敢为人先 ——东北大学信息科学与工程学院电气自动化研究所事迹材料

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2018-03-20浏览次数:10

教师是培养人才的人才,是教育事业的第一资源,东北大学信息科学与工程学院从战略高度认识教师工作的极端重要性,尊重教育规律和教师成长发展规律,不断推进教师队伍治理体系和治理能力现代化,大力培养和造就黄大年式优秀教师,建设一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,形成教师人人尽展其才、优秀教师团队不断涌现的良好局面。

电气自动化研究所教师团队自成立以来,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,响应习近平总书记提出的“空谈误国、实干兴邦”的号召,实现东北大学创建世界一流大学、一流学科的奋斗目标,以实践党的教育事业为己任,以科技创新和人才培养模式创新为目标,弘扬“黄大年精神”,团结一致,开拓进取,正逐步成为创新人才培养模式的研究与实践基地。

一、基本情况

电气自动化研究所教师团队现有教师22人,其中,教授5人,副教授12人,平均年龄41岁,是一支积极进取,充满朝气,以青年为业务骨干的年轻群体。研究所现有博士生导师6人,教育部长江学者1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才4人。团队带头人张化光教授是IEEE Fellow,首批新世纪国家“百千万人才工程”国家级第一层次杰出人才,长江学者特聘教授,获得过全国先进工作者、宝钢优秀教师特等奖、辽宁省特等劳动模范、沈阳市特等劳动模范等荣誉称号,尊享国务院政府特殊津贴。团队成员包括冯健、杨东升、孙秋野、王占山等一批中青年骨干教师。

二、具体事迹

(一)心有大我,至诚报国

任教20多年来,团队带头人张化光教授形成了自己独特的治学理念,概括为“创新、发展、严谨、求实”八字方针,这不仅是他对自己多年经验的积累总结,也是他对自己学生的一贯要求。他认为,创新是发展的根本动力,只有创新才能发展;严谨则是做学问必不可少的基本素质,大到理论研究,小到一个数字的读写,只有严谨才能做到创新;而求实则又是创新发展的直接实现手段。他不仅在战略方面指导学生,在细节方面也从严要求,每个学生发表的论文都要经过他的审查,从文字的推敲,定理的推导到结构的安排组合,他都给予充分重视。此外,张化光教授在生活上也对学生关怀备至:2010年5月,他把当选沈阳市特等劳动模范所获得的一万元奖金全部捐赠给优秀的贫困学生; 2012年5月,他把当选辽宁省特等劳动模范所获得的二万元奖金全部捐赠给优秀的贫困学生,帮助他们顺利完成学业。他告诉学生,“贫困并不可怕,只要树立远大志向,就能够把贫困化作一种财富,激励自己的成长,将来回报社会,回报祖国”。

在张教授的指导下,电气自动化研究所教师团队特别注意与学生心灵的沟通,自觉地把培养美好感情作为教育教学中的一项重要内容和目标,做到教师心中时刻有学生,帮助学生树立自信,勇敢地面对压力和挑战,塑造学生特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神。目前团队已指导博士后17名(6名已经出站),毕业博士生86人(其中留学生2人),毕业硕士生313人,6人获得省优秀博士论文奖,1人获全国百篇优秀博士论文提名奖,多人获得校优秀博士和硕士论文奖。

(二)立德树人,教书育人

“作为教师,最快乐的事情,不是自己获得什么大奖,而是每个学生都能成为有用之才,成为各自领域的精英和骨干。”张化光如是说。

电气自动化研究所教师团队注重全程育人,全方位育人,及时将最新科研成果融入教学,围绕科研项目和学生实践活动组织开展教学方法研究、学生创新能力研究、管理创新、科学研究、学术交流等活动,探索创新理念,不断提升高级应用人才培养质量。团队教师的悉心指导使得每一个毕业生都积累了丰硕的成果,成为就业市场的香饽饽,被国内知名企业和研究机构高薪聘用,就业领域涵盖电气工程师、嵌入式工程师、技术支持、设备维护等多个方面。经过几年的打拼,大都已成为单位里的创新骨干。

团队的老师们以高度的学术敏感指导学生们挑战前沿课题,大胆地尝试前人未涉足过的领域。2012级的博士研究生单麒赫表示,“谷歌AlphaGo在韩国首尔与李世石的比赛中,用到的一个关键技术模块就是通过决策神经网络与评判神经网络互相协作来完成目标,这与老师正在指导我们做的自适应动态规划课题的核心技术高度契合,老师总是带着我们在学术的最前沿跋涉探险!”

已经是海尔集团高管的小全回忆起往事时表示,“从华中科技大学少年班,到博士生,由于感觉自己创新能力不足,曾想过退学。这时,老师对我进行了有针对性的指导。当看到自己的文章在国际杂志上发表后,我的创新智慧就开发出来,成果也越来越多。”

精英人才的成功培养正是源于电气自动化研究所教师团队“服务于学生,服务于教师,服务于教学,服务于科研,服务于社会”的服务宗旨,培养学生创新精神和服务于地方经济发展的教育目标。为适应新形势的需要,团队带头人张化光教授带领全体成员率先在我校成立了电类创新实验区,该创新实验区依托于国家级电工电子实验教学中心,旨在培养电类应用型人才。创新实验区面向全校学生开放,在校学生不分专业、年级,学生只要有兴趣,想学习,都可以自愿申请进入实验区学习。创新实验区紧紧围绕学院的办学指导思想与人才培养目标,不断探索人才培养的新思路、新方法,在工科本科教学过程中努力培养学生的创新精神和工程实践能力。

(三)敢为人先,开拓创新

早在1992年,博士刚毕业的张化光来到东北大学,跟随柴天佑教授做博士后研究。到校不久,张化光就承担起清河电厂1-4号机组计算机集散控制系统项目执行负责人的重任。清河电厂是当时东北电管局的重大项目,投资300多万元,布置25面台屏柜,控制四台机组,每一台价值都过亿元。面对这项只能成功、不能失败的压力,张化光以一种初生牛犊不怕虎的精神,从深入现场开始从事理论与实践相结合的科研工作,坚实地迈出了作为科研工作者的第一步。在清河电厂项目中崭露头角的青年教师张化光,1996年牵头组建了东北大学电气自动化研究所。为打开科研之路,张化光四处出击,寻找科研课题,很快便收到了沈阳电业局“马路湾集控站开发”项目的竞标邀请。面对与清华大学、东北电力大学等知名高校和科研院所的竞争,所里的年轻人感到了压力。

致力于用科研项目凝聚人心的张化光带领大家精心准备,大胆创新,制订了系统的设计方案,最终一举中标。回忆起当年的情景,张化光深有感触地说:“当时,我们是无名气、无项目、无成果的三无团队,却战胜了强大的对手,靠的就是我们心中有国,敢为人先的创新精神。50万元的项目虽然不大,但这却是研究所得到的第一桶金。”

在张化光教授的带领下,电气自动化研究所教师团队聚焦国家重大战略和东北地区经济社会发展,注重科研成果转化,积极承担国家及地方重点科研项目,并在科学研究领域不断开拓创新,取得了一系列原创性的成果,团队凝聚力和向心力大大增强。

近年来,团队完成了973项目1项,国家863高科技计划重大/探索专项4项,国家重点基金4项,国家自然科学基金杰出青年基金2项,国家自然科学基金面上/青年项目26项,辽宁省科技攻关和国家电网公司、中海油等省部级和央企等科研课题50余项;以第一获奖单位获得国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,获省部级科技一等奖6项;出版学术专著10余本,在国内外权威杂志上发表632篇高质量学术论文(SCI收录260余篇次),申请或授权发明专利230余项,3项专利成果获得日内瓦发明博览会金奖。

团队还荣获国际权威期刊IEEE TNN 2012年度唯一最佳论文奖(每年仅评选1篇),是首支获此殊荣的大陆学者团队;2015年荣获IEEE SMC学会Andrew P. Sage汇刊最佳论文奖,这是从IEEE SMC学会旗下的4个权威期刊前两年出版的千余篇高质量论文中匿名评选出的最优秀论文,是IEEE SMC学会对智能领域的研究学者所授予的最高学术荣誉。张化光教授入选2015和2016汤姆森-路透全球高被引科学家。此次公布的全球高被引科学家覆盖包括材料、化学、数学、工程学等21个学科领域,中国共有148位科学家(含港澳台地区)入选。高被引论文即发表的论文在所属领域中前1%的高引用论文,反映了科学家及其团队所具有的世界顶级科学思维及其研究成果对该领域的杰出贡献。这些荣誉充分显示出电气自动化研究所教师团队在其研究领域取得的稳定长足发展和世界级影响力。

(四)知行统一,甘于奉献

电气自动化研究所教师团队高度重视基础研究和高技术开发及科研成果转化,所研发的流体输送管网的高精度泄漏检测定位技术和复杂配电网监测控制系统,已经大规模推广应用,近三年就创造直接经济效益达13.29 亿元,对企业自动化水平和生产效率的提高和相关技术的科技进步产生了积极、深远的影响,提升了我国在故障诊断、容错和监测控制领域的技术水平和国际地位。

2015年12月,以刘金海、冯健、汪刚等青年教师为核心组成的研发团队承担了中海油公司十二五期间重大科技攻关课题“海底管道漏磁内检测器研制”,合同总金额1196万元,是信息科学与工程学院第一个研发经费超千万元的科研项目。经过4年的科研攻关,团队成功攻克海底管道漏磁内检测一系列技术难题,开发出实用系统,超预期指标完成了各项研发计划,圆满完成了研发任务。这套由东北大学负责总体设计的海底管道漏磁内检测器是我国第一套适用于海底管道的内检测器,负责完成的数据分析系统是我国首套能够实现自动分析和缺陷尺寸精确量化的管道缺陷分析系统,解决了大数据下缺陷的快速自动检测,缺陷尺寸精确反演等关键理论与技术难题。中央电视台,新华社,科技日报,人民网等媒体对海底管道验收试验全程跟踪并予以了报道,该项目的顺利完成标志着电气自动化研究所独立科研能力再上新的台阶。

团队探索多渠道利用社会力量建设实验室,与国内外一流企业合作,联合建立高水平教学研究型实验室。目前电气自动化研究所已和Intel、ALTERA、Altium、Mentor Graphics、TI、ADI、Freescale、Winbond、施耐德电气、罗克韦尔、三菱等12家国际著名公司建立了先进技术联合实验室,在培养本科生工程实践能力上发挥了重要作用。自2007年以来,研究所已接待了清华大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等30多所大学的参观,还接待了教育部教学指导委员会自动化分会全体委员的访问。

(五)团结协作,持续发展

在东北大学信息学馆东南侧,三个10多米高的风车俨然一道亮丽的风景线:两个三叶片风车随风旋转;还有一个特殊的风车,两十字交叉的圆环状风车叶片,旋转起来像个圆球。这是团队成员孙秋野老师主攻的课题“风光互补发电系统实验平台”的一部分。“这是一项卓有意义的研究,成果进入市场后,能为新能源接入国家智能电网提供理论支撑,助推解决未来人类的能源危机问题。”对于此项研究的前景,孙秋野老师充满了美好的希冀。

团队成员杨珺老师的科研项目“分散式风电接入技术及工程示范”,是一种位于负荷中心附近、所产生的电力就近接入当地电网进行消纳的风电项目,这个项目以投资小、灵活机动的优势赢得了中小型城市的青睐。目前,这个项目的成果“分散式风电场集中监控系统”已在锦州电网调度控制中心成功应用,实现了5家风电场的集中监控和无功优化,大大提高了风电场的风功率预测精度、风电场并网点电压合格率水平和风电场的年发电量。

一朵鲜花打扮不出美丽的春天,人人有项目、人人出成果、人人创效益才是集体发展的动力源泉。在张化光教授的带领下,团队成员个个都亲临国民经济主战场的第一线,向着最前沿的技术执著攻关,涌现出一批“能征善战”的创新尖兵,有荣获沈阳市五四奖章称号的冯健,全国百篇优秀博士论文提名奖获得者王占山,入选教育部新世纪优秀人才的杨东升、孙秋野……这支团队不断成长壮大,成为光大黄大年式教师团队的重要载体。

近年来,团队解放思想,鼓励青年教师独立承担和负责科研项目,积累宝贵的实战经验,并提供足够的支持力量,让有潜力的青年教师更快更好的成长为独当一面的骨干力量:团队通过“引进来”的方式为教师提供“走出去”的平台,聘请国内外高层次专家学者到学校进行讲学、项目探讨、合作科研等,以世界一流的学术研究带动教学和人才培养为特色,指导青年教师和硕博研究生的学术研究,拓宽了广大师生的学术视野,提升了我校电气工程学科学术水平,使电气所学术创新能力不断攀登新的高峰。

三、结语

“常思奋不顾身,而殉国家之急”,黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操激励和鞭策教育工作者不忘初心,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章中砥砺前行。电气自动化研究所教师团队恪守“知识育人,开拓创新”的教育宗旨,遵循“以人为本,和谐发展,追求卓越”的教育理念,以打造一流电气工程学科为特色树品牌,以科研促发展,加强队伍建设,培养优秀学生,发展学科建设。

“践行着科研攻关的使命,肩负着学术创新的担当”,这就是东北大学电气自动化研究所教师团队,搭乘青春的船,扬起梦想的帆,驶向现实的彼岸,乘风破浪,披荆斩棘,不坠青云之志。