以在线开放课程为核心的系统教学重构——东北大学教学能力提升工作坊第四期成功举行

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2018-11-12浏览次数:21

119日,东北大学青年骨干教师教学能力提升工作坊第四期“以在线开放课程为核心的系统性教学重构”在科学馆302教室成功举行。本期工作坊由华北电力大学经济与管理学院教授、吉林大学客座教授、中国大学MOOC“管理沟通”课程负责人赵洱岽主讲。


在上午的工作坊活动中,赵洱岽从慕课的历史沿革和时代要求、信息技术与大学的人才培养、在线课程的起源、在线开放课程的系统性教学设计、建设与应用《管理沟通》慕课的主要做法五个方面进行了深入浅出的解读与分析。通过对慕课历史的介绍结合现今我国的国内形势,赵洱岽从课程-思政-课程的指导要求为基础,与青年教师们共同探讨了如何将课程与思政相结合,从而更好地将思想政治教育贯穿于高水平本科教育的全过程中。最后,赵洱岽系统地分析了新时代教育面临的挑战,并阐述了混合式学习模式在新时代背景下的合理性与优越性。

在下午的工作坊活动中,赵洱岽分享了自己的慕课视频,并结合自己的慕课视频制作过程有针对性地对慕课的前、中、后期的录制工作以及需要注意的要点向青年教师们进行了全面系统的讲解。随后,针对翻转课堂的成绩评定方式,赵洱岽分享了自己所采用的学生互评的方式,在合理地进行成绩评定的同时也调动了学生参与课堂的积极性。关于MOOC配套教材的开放与应用,赵洱岽以自己出版的慕课教材为例,探讨了新型二维码教材今后的发展趋势。同时指出国家精品在线开放课程的跨校选课机制和企业实践的发展现状问题也同样不容忽视。

赵洱岽布置课堂作业,请青年教师们分组讨论,以自己的授课内容为例,设计一个15分钟的慕课方案,不同学科的老师分别汇报了《杨氏双缝干涉》、《透射电子显微镜的结构、原理及应用》、《矿井通风》等课程的慕课设计,赵洱岽对每个方案进行了详尽的点评与指导,并给予了中肯的建议。


赵洱岽主讲的“以在线课程为核心的系统性教学重构”,为解决在线开放课程建设与应用相脱节的问题,以信息化教学活动为抓手,为青年教师们提出了行之有效的建议和解决方案。此次工作坊使青年教师们更好地认识到了在线开放课程的优势以及其不可阻挡的发展趋势,同时也对青年教师们今后进行在线课程的录制以及实践提供了诸多宝贵的意见。到场的青年教师也纷纷表示通过本次活动对慕课有了更加深入的了解与认识。

相关链接

赵洱岽,华北电力大学经济与管理学院教授、硕士生导师;武汉大学经济学博士,吉林大学管理思想史学硕士,吉林大学历史学学士;20102011年美国哈佛大学肯尼迪学院访问学者;国家精品视频公开课“沟通的力量”课程负责人,中国大学MOOC“管理沟通”课程负责人,哈佛大学、麻省理工学院edx全球慕课平台“Management Communication”课程负责人。近年主持国家自然科学基金面上项目、北京社会科学基金项目、国家发改委项目等3项纵向课题;主持“基于信息化的企业管控体系研究”等7项横向课题;在《Applied Energy》(SCI一区)等国际刊物发表论文17篇;出版著作及教材4部;教育部第二届全国高校微课教学比赛决赛一等奖获得者,经济管理学科全国第一名;在《中国大学教学》等杂志发表教学论文6篇。