让思政元素有效融入课堂——东北大学教学能力提升工作坊第五期成功举行

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2018-11-26浏览次数:25

1123日,东北大学青年骨干教师教学能力提升工作坊第五期让思政元素有效融入课堂在科学馆302教室成功举行。本期工作坊由东北大学马克思主义学院副院长任鹏主讲。任鹏与到场的青年骨干教师共同探讨了如何将思政元素更加鲜活有效地融入课堂,让学生听得更加舒心。本期工作坊主要从思政课程的改革课程思政的兴起课程思政的探索课程思政的实施课程思政的案例等五方面展开。


在思政课程的改革部分,任鹏首先介绍了思政课程设置的历史沿革。思政课程一直以来都受到党中央的高度重视,从新中国成立开始随着时间的推移,经过不断调整,课程设置逐渐呈现规范化、科学化。思政课教师师资队伍和教学质量不断增强。但与此同时也面临着发展不平衡不充分等问题,针对这些问题,各高校相继开展了诸如课堂沙龙,智慧课堂等新模式对思政课程进行有效改革。

在课程思政兴起部分任鹏主要从课程思政的思想资源、主体需求等方面展开。思想政治工作从根本上来说是做“人”的工作,因此分析课程思政的主体——“当代青年”的特征是重中之重。通过分析主体的特征和需求,才能更加有效地兴起课程思政。

在课程思政探索部分,任鹏主要向在场的青年教师们分享了部分地区先行试点改革成果。诸如复旦大学实现“课程思政”的圈层效应,上海理工大学当“课程思政”遇上“新工科”,天津大学“授课小组制”等“思政课程”探索模式。并详细介绍了东北大学马克思主义学院对“课程思政”的有益探索:组建“课程思政”兼职教授队伍,组建思想政治理论课明星教学团队,积极推动教学模式改革,打造“理论中国”大讲堂。

在课程思政实施部分,任鹏强调在课程思政的实施过程中首先要发掘课程中的思政元素,并准确把握好思政课程和课程思政两者的关系,应用合理巧妙的融合手段进行课程思政设计。

最后,任鹏分别从内容低相关,案例融入;内容低相关,两头融入;内容高相关,全面融入三种情况为大家进行了案例分析。并强调切勿植入广告般一味地追求将课程思政化。随后任鹏引导青年教师发掘自己所教授课程中的思政元素,填写“课程思政”教学设计表,并邀请在场的青年教师逐一分享自己的课程思政设计,由在场的老师提出思政评价方案。来自艺术学院的王玮在自己所教授的photoshop课程中将社会主义核心价值观的内容融入教学主题和设计要求之中。来自计算机学院的张伟在计算机网络课程中,将设备的互联与社会中人的互联相类比,强调设备的互联需要协议规则维护,而人与人的互联需要法律法规相制约。

思政的使命在于培养学生做学问的同时更要培养学生如何做人。“课程思政”是学校教育一项复杂系统工程,推动高校“课程思政”改革不是一日之功,需要发扬”久久为功“的精神。要把思想政治工作贯穿于学校工作的方方面面,实现为党治国理政服务,培养能够担当民族复兴大任的时代信任目标。

相关链接:

任鹏,副教授,博士生导师,东北大学马克思主义学院副院长,辽宁省马克思主义学会秘书长。研究领域为马克思主义中国化、政治文化和政府治理。20128月至20138月美国哥伦比亚大学政治学系访问学者。开设 “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“专业概论与职业发展”、“科学社会主义理论与实践”、“中国特色社会主义理论与实践研究”和“中国传统文化著作选读”等课程。20112017年东北大学“我最喜爱的老师”,2017年荣获“全国高校思想政治理论课教学能手”,“全国高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物”。