信息时代高校课堂教学秘诀——东北大学教学能力提升工作坊第二期成功举行

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2018-10-15浏览次数:10



1012日,东北大学青年骨干教师教学能力提升工作坊第二期“信息时代高校课堂教学秘诀”,在科学馆302教室成功举行。华中师范大学吴军其教授与我校青年骨干教师分享了课堂教学的秘诀和教学PPT的设计制作。

上午的工作坊中,吴军其首先对信息技术辅助教学的情况进行了线上的问卷调查,以了解教师们的教学现状和困惑。教师们网上作答后,网络平台随即显示出了调研结果和分析数据,借此,主讲教师既明确了教学目标,又向学员展示了利用信息技术和网络资源的便捷优势。而后吴军其先后从高校教师信息技术与技能的现状与未来发展趋势、教学媒体与技术的选择和获取、PBL教学模式、信息化环境下的课堂教学授课技巧等多方向多角度地展开话题,并以丰富的案例为大家传授了文本、图片、视频、音频等能够提升教学资源设计能力的应用秘诀。吴军其强调教无定法和教学有法,从教学目标、教学条件、教学对象、教学内容4个方面考虑,以激发学生学习兴趣、创设教学情境、提高教学效率、提高教学效果、突破教学难点、突出教学重点为目标,指导大家选择最合理的教学媒体。

下午的实践互动以“教学PPT的设计与制作”为主题,吴军其通过展示列举不符合教学要求的PPT,指出设计制作教学PPT的基本原则。而后结合自己在本领域二十多年的研究、实践与教学,从文本、图片、图表、视频、音频、动画等基础元素在教学PPT中的作用、表现策略、编辑技术等方面进行系统的讲授。后又从版面的色彩搭配、页面布局、结构设计、导航设计、播放设计等全面系统、细致入微地讲述教学PPT的设计理念与技术实现过程。课程的最后,吴军其带领大家运用所讲的PPT制作技巧现场制作了一篇介绍东北大学的精美PPT

如今,在互联网+的大背景下,在信息化飞速发展的环境中,有效运用信息技术手段成为高校教师课堂教学的重要组成部分,吴其军以独到的视角、丰富的教学经验、风趣幽默的教学风格,结合大量生动的案例,跟大家传授了课堂教学的有效方法,提供了宝贵经验、实用工具和信息网络资源,参加本期工作坊的老师均表示所学内容实用性很强,收获颇丰,今后可以更加灵活、科学地进行教学PPT的设计与制作,合理有效地利用教学媒体,切实提高课堂教学质量和效果。


  

相关链接:吴军其,教授,理学博士(教育技术学专业),博士研究生导师,留美学者,华中师范大学教师教学发展中心执行主任,华中师范大学教育信息技术学院教授,国家数字化学习工程技术研究中心教学创新研究部主任,华中师范大学第五届教学竞赛第一名获得者,国家国培专家库优秀国培专家,国家级来华留学英语授课品牌课程《教学技术与媒体》(Instructional Technology and Media)负责人。2004年至2005年在美国伊利诺州立大学留学访问;2012年在美国密西根大学CRLT学习交流;主要研究方向为教育技术学、信息化环境下的课堂教学、信息化教育、信息技术教育和远程教育等。在国内外核心期刊上发表专业学术论文近40篇,出版专著和教材11册,作为项目负责人先后主持国家级项目4项,省部级项目6项,获国家软件著作权7项,2014年教学成果“信息化教学创新与实践”获国家级教学成果奖二等奖。