慕课开发与授课技巧——东北大学教学能力提升工作坊第三期成功举行

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2018-10-29浏览次数:21

1026日,东北大学青年骨干教师教学能力提升工作坊第三期“慕课开发与授课技巧”,在科学馆302教室成功举行。国家精品在线开放课程主讲人、辽宁省教学名师、东北大学文法学院党委书记张雷教授为青年教师带来了一场关于信息时代混合式教学的精彩盛宴。


在上午的工作坊中,张雷首先介绍了慕课的历史,从早期面对面的授课方式发展到现在利用慕课形成线上线下相结合互动型的授课方式,总结出了慕课的发展对普及优质教育资源、促进人才培养、提升教师自身价值及影响力的重要作用。然后,张雷将自己不同时期讲授的慕课——《中国文化概论》、《老子的人生智慧》等部分章节视频,作为教学示例,与青年教师们一起剖析了慕课录制和教学中常见问题和注意事项,结合自己的经验介绍了录制慕课的心得体会,深入浅出地介绍了慕课的授课技巧。张雷借此提醒大家语言表达的注意事项,要精心设计准备好脚本,减少口头用语,使用普通话进行连贯性授课,恰当使用肢体语言等。

接下来,张雷分享了如何进行慕课选题和教学设计,并针对脚本以及PPT的制作进行讲授,并对如何将教案的内容反映到脚本中、文字脚本与动画脚本自然呼应,以及如何将教师形象与画面结合等问题进行了解答。随后,张雷介绍了在学校的支持下,利用浑南校区和南湖校区的智慧教室,结合慕课线上教学,在线下开设了《老子的为政之道》人文选修课,这样一来,形成了线上+线下、浑南+南湖同步互动教学模式,这种以“学”为主、以“授”为辅的混合式教学形式,极大地激发了学生学习的自主性和积极性,让学生由知识的被动接收者变成了主动学习者,能够加深同学们对课程内容的理解,促进课程的活跃度。

在下午的工作坊中,张雷针对慕课的录制向青年教师们进行了详细的介绍。文法学院的隋军副教授分享了自己开设的《外国民商案例选读》慕课的制作过程,资源与土木工程学院的青年教师胥孝川也分享了他们团队开设慕课教学的经验和遇到的问题,与大家共同探讨。针对课程管理,张雷与两位助教对中国大学MOOC平台的应用方法进行了生动形象的实际演示,线上运营通过视频学习、单元测验、单元作业、课程讨论、期末测验等来对学生进行授课,并采用“双轨制”来对学生成绩进行判定;线下回归实体课堂,通过平台反馈的数据了解学生对于知识的接受情况,对于重点和需要进一步解释的问题加以讲解,并组织讨论和学生演讲。


最后,张雷对青年教师提出的问题进行了解答。关于慕课的课程管理,张雷提出可以通过手机或者互联网终端来对学生的问题随时随地进行解答,也可以通过学生互评等方式来激发学生的思考能力、判断能力,更好地提高学生的自主学习能力。来自各个学科的青年教师畅所欲言,积极互动,进行了热烈的讨论。

慕课的开展给青年教师们带来了全新的教学挑战,同时也给学生带来了全新的学习体验。此次工作坊,张雷为青年教师带来了宝贵的慕课教学经验,张雷以其丰富的教学经验、幽默的教学风格、严谨的教学态度给青年教师们提供了更多行之有效的教学方法与技巧。参加培训的教师表示:“张雷教授采用的这种线上线下相结合的慕课授课方式非常值得借鉴,这为我们以后的教学提供了很好的模板。”此次工作坊为青年教师认识慕课、了解慕课、应用慕课提供了帮助和指导,为提高教学效果,提升人才培养质量起到一定的推动作用。

相关链接:

张雷,教授,博士生导师,东北大学文法学院党委书记,跨文化战略研究院院长。主要从事政治学、公共管理、城乡社区治理领域的教学与研究工作,承担政治学原理、中国传统文化概论、政治管理等多门课程。张雷教授讲授的《老子的人生智慧》被评为国家精品视频公开课和第一批国家精品在线开放课程;《中国传统文化概论》被评为辽宁省精品视频公开课。担任“辽海讲坛”、辽宁省“廉政文化进机关讲坛”主讲人。2015年获辽宁省教学名师奖、沈阳市宣传文化系统“四个一批”人才;2016年获得宝钢优秀教师奖,获宝钢奖教金;2017年被评为沈阳市领军人才。