丁桦

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-04-17浏览次数:17

丁桦

作者: fdc 更新日期: 2018-09-29 16:45:20



学生是我们的财富 ——记师德标兵丁桦教授


“沈阳市教科文卫工会师德建设先进个人”“东北大学优秀教师”“东北大学‘三育人’先进个人”“东北大学第十届‘我最喜爱的老师’”“东北大学本科生毕业设计(论文)优秀指导教师”“东北大学优秀博士学位论文指导教师”……厚厚一沓奖状,是丁桦老师三十余载“园丁”生涯的缩影。

从教多年来,丁桦在教学改革、专业建设、学生培养、科学研究等方面做了大量工作。

作为辽宁省精品课程和辽宁省大学资源共享课“材料成型金属学”的负责人,丁桦还同时负责“创业基础”和“综合实验”的教学组织和授课任务。她积极探索教学方法,实施研究型教学,运用问题式教学、讨论式教学、合作教学及案例教学等教学方式,提高学生的学习积极性,以达到教学互动,提升学生运用专业知识分析问题、解决问题的能力,培养创新意识。丁桦还将科研成果融入教学内容,让科研与教学相互促进,力求使教学成为研究、探索的过程,努力构建智慧型课堂。2016年,她参加的教学改革项目获得东北大学教学成果一等奖1项,二等奖1项;2017年,负责的2项辽宁省普通高等教育本科教学改革项目顺利结题;2018年,主编出版的东北大学“十二五”规划教材被评为“东北大学优质教材”。近2年作为第一作者发表教学改革论文4篇,第二作者3篇。

在材料成型及控制工程专业建设中,丁桦在专业培养方案修订、教学改革及持续改进方面做出了卓有成效的工作,组办了材料成型及控制工程专业“卓越班”,并在2016-2017年的本科教学工作审核评估中,所在专业获得“本科教学工作审核评估先进集体”称号。

丁桦十分关心学生成长,总是尽可能为学生提供丰富的平台。她在20162017级新生入学后,组织材料类新生举办“师生面对面”活动,与高年级的优秀本科生一起为新生介绍学科和专业情况;在材料大类专业分流时,组织宣讲、实验室参观和师生座谈会;受邀参加班导师“朋辈教育”,为学生介绍自己的学习和工作经历,介绍行业发展现状和前景,鼓励学生努力学习。

为了给本科生搭建学习和实践平台,在20162017年组织了两次“材料成型工艺创意竞赛暨沈阳市大学生材料成型工艺创意邀请赛”,并获批举办“辽宁省材料成型工艺创意竞赛”;她还积极为学生联系工程实践教学资源,如沈飞民机有限公司、中铝沈加有限公司和中国科学院金属研究所等。

丁桦关心学生的就业情况,积极参加学校、学院和专业的“三级就业市场建设”,先后参加了“江浙行”“山东行”企业实地调研活动,了解校友的职业发展,加强校友与学校和学院的联系,并与企业建立了建设本科生实践教学基地的意向。

“老师应该做好两件事,一个是把学生培养好,一个是把学问做好。培养好学生就是要关心他们,满足他们的求知欲,作为老师一定要让学生满怀希望而来,最后满载而归,不能让他们虚度四年大学时光。我争取为每个博士研究生创造国际国内的交流机会,开阔他们的视野,从而使他们在更高的平台上衡量自身发展。”丁桦说,“学生是我们的财富,看到学生的进步,我也乐在其中。”