赵勇

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2017-09-25浏览次数:11

赵勇

作者: FDC 更新日期: 2017-09-25 14:30:21


  

“我对生活要求不高,过得去就行,我想用这份奖金做点儿更有意义的事儿!”把国家给予长江学者的60万元奖励金拿来资助家庭困难的学生搞科研、做项目,这位老师就是赵勇,信息学院二级教授、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者奖励计划特聘教授,2017年被授予沈阳高校师德标兵荣誉称号。在他的帮助下,几十名在校生顺利完成了学业。不仅如此,由此建立的基金也让这些家庭贫困的学生更加阳光和自信。

  

朴素的恻隐:一切以爱的名义

201510月的一天,赵勇和自己的好朋友、东大校友杨贵武在学生城食堂吃饭排队打饭时,看到一个衣着简朴、面黄肌瘦的男生在打菜时仅仅打了一份素菜和一个馒头。

这个男孩绝不是在减肥,他选择菜品时的徘徊犹豫,让人感到很心酸,当时特想为这个同学多打两份菜,但又怕伤害到他的自尊。回忆起当时的情景,赵勇仍然记忆犹新。

生于1973年的赵勇,也经历过家境贫寒、生活拮据的困难。由于母亲是农村户口,在计划经济时代,仅靠父亲一人支撑着全家四口的口粮,最为艰难的时候,甚至还要接受生活在农村的姥姥姥爷的接济。

见到这位同学打饭的情景,赵勇和杨贵武感同身受,顿时萌生了设立一项基金来补贴生活困难学生的想法。

心动后立刻行动。经过一段时间的筹备,由赵勇和杨贵武共同出资的先进传感器与智能仪器创新人才培养基金资助项目从20163月落地生根。基金的生活补贴对象,从信息学院大一至大四品学兼优且经济较困难的学生中遴选,每个年级资助5人左右,按月发放补贴;科技创新创业基金对象从大二到大四的学生中遴选,每个年级资助8人左右。赵勇还从自己的科研团队里为每位学生选聘导师,指导学生做项目并参加创新创业大赛等科技活动。

身教更胜于言传。在助学基金成立仪式上,同学们纷纷表达了自己愿努力把老师的爱心与正能量传递下去的心声。大学不仅是获得知识的地方,更是认识和了解社会的地方,我要努力学习,等有能力的时候,也像赵老师一样资助那些有需要的同学!信息学院2015级学生贺茜说。

授之以鱼不如授之以渔,授之以渔更要授之以欲。赵勇说,这里的,就是要激发学生顽强向上的拼搏精神。我们东北大学在学生生活补贴方面已经做得非常好,因此我要设立创新人才培养基金,提升一些经济条件不太好学生的创新思维和能力,使每一位有理想的学生都有机会体验科研的魅力,让他们拥有更强的竞争力。

我们的目标是经过培训使本科生达到硕士研究生的科研水平,或者达到优秀硕士研究生的水平,并引入社会力量对这项基金加大投入,解决寒门学子的后顾之忧。赵勇对这个项目有着自己细致的规划和设想。

科技创新创业基金,采取按需分配的模式,由学生自主进行科研选题,拿出预算,由赵勇亲自把关认定,并由他团队的老师进行一对一的科研培训指导。赵勇对选出的学生因材施教,按照学生本人的兴趣,将受资助的学生分成若干小组,每个小组共同协作完成一个科技项目,形成既有特色方向又能联合作战的科研小分队

生活补贴只能帮助他们一时,我还想着再利用创新人才培养基金培养他们的生存本领,让他们练就一身闯荡社会的真本事。赵勇称,第一批受资助的20名学生中,已有3个人读上直硕直博。不仅如此,基金给他们带来的改变是更自信更阳光了,这也是我最愿意看到的。

  

暖心的评价:“可遇而不可求的好老师”

说到师德,其实很简单,就是把学生当成自己的孩子,对他们好,对他们负责。赵勇说,今年44岁的他大女儿才8岁,都说时间都去哪儿了,都用在工作和学生身上了。对于这些学生,我又当爹又当妈,什么心都操,管他们学业、生活、工作,连孩子们的感情问题都操心。赵勇感慨道。

踏上了三尺讲台,也就意味着踏上了任重而道远的育人之旅。赵勇认为,教书育人需要感情、时间、精力乃至心血的付出,而这种付出需要有强烈的责任心和使命感。爱出者爱返,2015年,赵勇荣膺东北大学2015年度十大学生最喜爱的老师。赵勇说,在他获得过的奖项中,这是他最为看重的一个。

提起赵勇的座右铭,他科研团队的学生们竟异口同声地说:把优秀当做一种习惯!在赵勇的悉心指导下,他所带的四位2015届博士研究生在毕业时共计发表了50多篇SCI检索论文。

张亚男,赵勇带的一位博士研究生,现已留校任教,26岁就以堪称惊艳的学术成绩和出类拔萃的科研能力破格晋升为副教授。赵老师不仅在大方向上对我的论文进行把关,而且从逻辑结构到行文内容都反复指导,使我能够较好地掌握科研的创新点,从而在研究生期间发表20多篇SCI检索论文。张亚男对老师全年无休的敬业精神和耐心细致的点拨指导深感钦佩。

赵勇在清华大学工作时,曾有一位学生说:您是一位可遇而不可求的好老师!这句话令赵勇终生难忘。他非常喜欢与孩子们交流,这些孩子包括他的研究生、本科生乃至他学生的同学、学生会和社团的学生、参加科技项目和竞赛的学生,甚至还有从未谋面却慕名而来的学生……总之,只要学生需要他,无论何时,无论什么事情,他从未拒绝过。有些学生怕耽误赵勇的时间,担心会被拒绝,往往先通过发短信、打电话或发邮件试探性地和赵勇联系,但他总是热心地把学生们约到办公室面谈。很多话是难以通过只言片语说清楚的,需要针对不同学生的不同情况,有针对性地与他们沟通和加以引导,晓之以理,动之以情。”赵勇说。

董跃是东北大学2012届本科毕业生,由于家里的经济条件不是很好,虽然有心读研,但却又很矛盾。得知这一情况后,赵勇把他找来,和他谈了一个下午,给他讲多读书的好处,并向他承诺:如果在读书期间有任何的经济困难,我可以资助你。听了赵勇的话,这位同学感动了,最终以全专业最高分顺利考上了东北大学的研究生。他在发给赵勇的短信中这样写道:您不仅是我学业的导师,更是我人生的导师,师恩永不敢忘。

人生为一大事来,做一大事去,对赵勇而言,这件大事便是教书育人,赵勇正在为这件大事而满腔热忱地奉献着。

    (记者  王钰慧)