关于开展“东北大学青年骨干教师专业发展与综合素质提升”专题网络培训的通知

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2017-06-28浏览次数:1

各有关部门:

为深入贯彻落实国家关于进一步加强教师队伍建设的工作部署,适应新形势下的高等教育发展需要,加大青年骨干教师培养力度推动学校教师发展工作和卓越教师培训,经学校研究决定,同国家教育行政学院联合开展“东北大学青年骨干教师专业发展与综合素质提升”专题网络培训,有关事宜通知如下:

一、培训目的

培养造就综合素质强、整体水平高的教师队伍,更新教育观念,提升青年骨干教师专业发展能力和综合素质,促进青年骨干教师在教书育人、综合素质等方面取得进步,快速成长,能够在学科建设、人才培养和科学研究等工作中发挥更加重要的作用。通过本次培训,为推进卓越教师培训计划,建立教师教学培训学分和轮训制度奠定基础。

二、培训范围

(一)具有良好的思想品德和政治素质,年度考核合格及以上;

(二)工作满一年,并在本科教学一线从事教学工作,讲授过本科课程;

(三)各有关单位申报1-2名青年教师参加培训。

三、培训内容

(一)课程学习

课程分为教育观念更新、专业能力提升、综合素质教育三个模块,课程形式分为专家讲座、学术报告、微课等。参训学员应完成25学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务。

(二)直播活动

针对参训学员在培训交流过程中的普遍问题,国家教育行政学院将择机开展一次专家答疑直播活动,具体时间及安排根据培训进度另行安排和通知。

(三)交流研讨

培训期间,参训学员结合工作体会和培训心得在班级内开展主题研讨。中国教育干部网络学院为本次培训设立项目论坛,参训学员可在论坛进行广泛的交流互动,分享学习感悟。

(四)学习成果

培训后期,参训学员结合学习内容及工作实际,围绕课堂教学质量提升等经验方法,完成1份学习成果,学习成果可以直接撰写为论文、工作方案,也可以制作成微课、PPT等以附件形式上传。

四、培训平台

培训开始后,参训学员在中国教育干部网络学院www.enaea.edu.cn进行实名注册,登录后绑定学习卡卡号,即可参加培训活动。学习卡卡号由学校教师教学发展中心发放给参训学员。

五、培训时间

培训时间从720日至1020日,参训人员应在培训时间内完成所选修课程,包含必选课程。

六、相关要求

(一)培训费用由学校承担。培训结束后,由国家教育行政学院向培训考核合格的学员发放“学时证明”,纳入本人培训档案。

(二)各有关部门在710日下班前将申报表,报送学校教师教学发展中心办公室(综合楼1308房间),联系人:山姗,联系电话:83681236


教师教学发展中心

2017628日