关于利用东北大学教师在线学习中心做好2021年教师在线培训工作的通知

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2021-05-31浏览次数:10


各有关部门:

服务学校一流大学建设,提高教师的教学能力、业务水平和综合素质,满足教师专业化发展和人才培养特色的需要,根据国家《事业单位工作人员培训规定》和《教育部等六部门关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》(教师〔202010号)等有关要求,学校进一步加强教师在线学习中心建设,持续提供优质、丰富的线上学习资源。东北大学教师在线学习中心2021年新上线视频课程133门,欢迎广大教师选择学习。

一、教师在线学习中心使用介绍

(一)东北大学教师在线学习(超星)中心(以下简称“超星中心”)

1.学习渠道:网页(http://dbdxjf.ctld.chaoxing.com)、“学习通”APP

2.注册:使用手机号注册“学习通”APP,登录成功后点击头像绑定单位账号,fid机构代码填写123857,工号填写个人5工号

3.学习:“学习通”APP首页右上角输入邀请码“jfdbdx,即可显示课程资源。具体操作方式见附件1

(二)东北大学教师在线学习(网培)中心(以下简称“网培中心”)

1.学习渠道:网页(http://onlinenew.enetedu.com/neu)、微信公众号“高校教师网络培训中心”、“教师发展在线”APP

2.注册:首次需使用电脑网络在校园网授权IP范围内登录,注册信息里的单位名称填写“东北大学”。注册成功后,学习地点不受限制。

3.学习:具体操作方式见附件2

二、教师在线学习中心课程资源

(一)视频课程

视频课程是学校根据各学院的培训需求,统一采购的学习资源,由国家级教学名师和教学成果奖获得者、国家级教学团队带头人、国家级特色专业和一流课程负责人等担任主讲教师,围绕教师全面发展开设的各类培训课程。视频课程共计133门,其中理论学习与思政教育36门、教育理论与教学方法44门、教育信息技术12门、科研能力提升11门、课程思政7门、人文素质9门、示范课14门。具体课程清单见附件3

视频课程以点播方式收看,有效期至202269日。教师在有效期内收看视频课程,不受时间地点限制。

(二)直播课程

超星中心和网培中心不定期以特定主题开设线上直播课程。超星中心的直播讲堂支持回放收看,不受时间地点限制;网培中心的直播讲座只限指定时间直播收看,不支持回放。直播课程安排敬请关注在线学习中心的通知。

三、有关说明

(一)各部门应高度重视疫情防控常态化形势下的教师网络培训工作,积极宣传、引导广大教师利用好教师在线学习中心,有效利用线上学习资源,切实保证培训学习效果。

(二)根据国家、学校有关培训规定,教师每年度参加各类培训的时间应累计不少于90学时或者12天。教师利用在线学习中心的参训情况纳入个人培训档案,累计培训学时。

(三)技术咨询电话:超星中心1384008108418941656219,网培中心138040308104006699800


附件:附件1:东北大学教师在线学习(超星)中心操作指南.docx

      附件2:东北大学教师在线学习(网培)中心操作指南.doc

      附件3:2021年东北大学教师在线学习中心视频课程清单.xls




教师教学发展中心

2021531