东北大学2020年青年人才培训班开班,冯夏庭出席开班式并作专题报告

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2020-07-08浏览次数:28

74日上午,“东北大学(卓越)青年人才国情省情教育专题培训班(总第三期)”及“东北大学(优秀)青年人才国情省情教育专题培训班(总第四期)”开班式在主楼822室举行,中国工程院院士、校党委常委、副校长冯夏庭以“加快推进‘双一流’建设促进青年人才成长发展”为题作专题报告。各学院(部)、实验室的45名青年教师现场参加了培训,另有78人通过同步直播参加了培训。

冯夏庭从“‘双一流’建设的战略意义”、“科学实施‘双一流’建设的各项任务”和“加快青年人才成长发展”三个方面,与参加培训的青年教师进行了分享和交流。冯夏庭指出,一流大学是经济社会发展的推动器,“双一流”建设是国家重大战略布局,是教育强国的客观需要,是科技强国的必然需求,是新时代我国高教发展的历史使命。

冯夏庭强调,国家、省、市地方政府和学校不断加大对青年科研人员的支持力度,搭建起充分展示创新活力与研究能力平台。广大青年教师在推进一流大学建设和学科创新发展的过程中,要坚定信念、找准方向、把握机遇、克服困难,做学术精湛、追求卓越的科学家,做立德树人、培育栋梁的大先生,做踏实肯干,敢于担当的东大人,更要做积投身于地方经济建设、服务社会、立志报国的奉献者。会上,冯夏庭与与会青年教师就科研项目申请、人才激励政策、博士后培养、交叉团队建设及所在学科的发展等问题进行了交流。

当天下午,辽宁社会科学院副院长梁启东教授以“后疫情时期宏观经济形势与辽宁全面振兴”为题作了专题报告,从“后疫情时期国内外形势分析”、“制约辽宁振兴发展的结构性因素”和“辽宁全面振兴的思路分析”三个方面,对全球疫情防控背景下国内外宏观形势进行了全面分析,对未来辽宁振兴发展面临的机遇和挑战进行了系统讲解,对高校教师在地方经济发展中发挥的重要作用进行了阐述。

本期培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应党中央、教育部等主管部门对加强高校优秀青年人才国情省情教育的工作要求,引导东北大学青年人才不断坚定爱国力行的使命责任,提升干事创业、创新奉献的敬业精神。

作为我校教师发展培训体系的重要组成部分,本期培训班分为“专题培训”“实践培训”两部分,采用线下线上、集中自主相结合的学习模式。专题培训涵盖国情省情教育、制度规范教育、时政与价值观教育三个课程模块,实行学时学分制度,参训教师需完成16学时必修课程和6学时选修课程在内的学习任务,培训情况将录入教师培训档案。专题培训过后,学校将结合疫情防控工作实际情况,择期开展实践培训,组织青年人才前往爱国主义教育培训基地,开展国情与省情教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,了解辽宁全面振兴面临的形势与机遇。

为进一步做好教师信息技术能力提升和师训资源开放共享工作,完善教师发展培训体系,学校建设起“东北大学教师在线学习(网培)中心”与“东北大学教师在线学习(超星)中心”两个在线学习平台,并于今年四月发布了《关于在疫情防控期间利用东北大学教师在线学习中心做好教师培训工作的通知》(教发展〔20203号),以此丰富优质培训资源、拓宽培训渠道,为满足教师多元化、个性化发展需求提供了一定支持与服务。

考虑到疫情防控工作相关要求,本期培训班依托在线学习平台,通过网络直播、课程录播、网络资源分享等多种形式开展培训,部分培训课程还将以公益讲座的形式在网络平台上面向其他高校公开发布。共有包含本期培训班在内的260余名教师将通过网络学习中心平台完成为期3个月的培训活动。

东北大学2020年师德师风专题培训同步举行,此项培训由党委教师工作部与教师教学发展中心联合举办,主要面向“三新”教师(新入职教师、新晋升职务教师、新遴选博士研究生导师),按照师德教育全覆盖的要求,学校将本年度培训对象拓展至近五年内入职未参加师德师风专题培训的教师,以此推进师德教育发展体系建设,引领广大教师明确新时代好老师标准,争当“四有好老师”、做好“四个引路人”,为一流大学建设提供智力支撑与思想保障。

教师教学发展中心

2020年7月8日