关于开展“后疫情时代学校在线教育教学能力提升培训班”的通知

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2020-06-22浏览次数:10


各学院(部、实验室):

为进一步贯彻落实好教育部《关于在疫情防控期间有针对性地做好教师工作若干事项的通知》(教师厅函〔20202号)等文件精神,促进疫情防控期间及疫情结束后教育教学与信息技术的深度融合,提升教师在线教学能力,学校决定组织教师参加“后疫情时代学校在线教育教学能力提升培训班”,现将有关事宜通知如下。

一、培训对象

具有授课经验的一线骨干教师及青年教师

二、报名与学习形式

(一)学院选派。各学院(部、实验室)应以增强部门线上教育教学整体效果、提升教师在线授课能力等为目的,按照“参训名额分配表”(附件1)中名额数量推荐教师参加培训。

(二)个人报名。学校为热衷教学,有意愿提升线上教学能力的教师开放40个培训名额,凡我校教师均可登陆教师教学发展中心网站“在线报名”板块进行报名,先报先得,额满为止,学院推荐教师无需重复报名。

(三)学习形式。本次培训为线上培训,参训教师可通过手机端或电脑端登录东北大学教师在线学习(超星)中心进行学习。注册、登录及学习方式详见“学习指南”(附件2)。

三、培训内容及主讲人

(一)主题报告:聊聊直播PPT的那些事儿

主讲人:上海交通大学教学发展中心培训师  邢磊

(二)主题报告:课堂信息化思考与实践

主讲人:中央民族大学教师教学发展中心  林旺 教授

(三)主题报告:“互联网+”时代信息化助力混合式教学

主讲人:超星教师发展研究院 张乔为 院长

(四)主题报告:玩转与学生为中心的教学

主讲人:西安欧亚学院教师发展中心培训师  李笃峰

(五)主题报告:AI视角看混合式教学

主讲人:武大思政 MOOC 建设项目负责人  陈训威  高级工程师

(六)主题报告:信息技术赋能:实现教与学的翻转

主讲人: 新加坡南洋理工大学学习研究与发展中心研究员  洪化清 教授


四、有关要求和说明

(一)各学院(部、实验室)应从提升教师教学能力,提高教学质量,拓宽教师视野的层面高度重视本次培训,有目的、有计划地做好组织动员与推荐学习工作。

(二)请各学院(部、实验室)于624日下班前将《后疫情时代学校在线教育教学能力提升培训班报名回执表》(附件3)电子版发送至邮箱fdc@mail.neu.edu.cn

(三)各参训教师应充分把握学习机会,自觉完成线上学习,充分保证学习效果,认真进行反思与实践。教师参加培训的学时计入个人培训档案。

(四)联系人:于浩,电话:836 81236,办公地点:综合楼1308



     相关附件下载.docx


教师教学发展中心

2020622