朱苗勇

发布部门:党委教师工作部、教师教学发展中心发布时间:2019-10-15浏览次数:14


坚守育人初心,立足教学根本,书写无悔人生

 ——朱苗勇同志事迹材料


朱苗勇,男,19656月出生,中共党员,二级教授,博士生导师,东北大学钢铁冶金学科带头人,现任东北大学冶金学院院长。入选教育部长江学者特聘教授,国家百千万人才工程,国家杰出青年基金获得者,国家有杰出贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴先后荣获魏寿昆冶金科技教育奖、中国冶金青年科技奖宝钢优秀教师特等奖等重奖项。长期工作在教学和科研第一线,在人才培养、科学研究和学科建设等方面做出了突出成绩。

作为一名共产党员和学院党委委员,朱苗勇同志热爱和忠诚于党的教育事业,在教育教学、科研等方面身体力行,言传身教,以身作则,先后被东北大学授予“优秀共产党员”“优秀教师”“三育人先进个人”等荣誉称号。朱苗勇同志长期致力于培养优秀冶金人才,是国家优秀教学团队“冶金学”主要负责人,国家精品资源共享课程“冶金学”负责人,国家级精品课程“冶金学”和“冶金工程概论”主讲教师;主编出版了国家级规划教材《现代冶金工艺学-钢铁冶金卷》;主持2项国家和省部级教改项目,获国家教学成果二等奖1项、省部级教学成果一等奖2项。承担国家级项目70余项。出版学术专著和译著7部,参编著作3部,发表学术论文300余篇,被SCI收录论文180余篇,获省部级科技奖励16项(一等奖7项、二等奖5项),授权和公开国家发明专利80余项。

一、教书育人,爱岗敬业

朱苗勇坚持党的教育方针,以育人为根本,坚守教育初心,牢固树立教学工作的中心地位,热爱自己的岗位。多年来一直积极承担本科生和研究生教学任务,先后主讲连铸理论及工艺》《Continuous Casting of Steel》《冶金学等本科生和研究生课程,不仅认真备课,而且在讲授过程中十分注重教学与科研的良性互动,把自己的科学研究成果与课程授课有机结合,增加学生对本专业、本学科的了解,培养学生对专业的兴趣与责任感。在多年的授课考核评定中,朱苗勇一直深受同学们的好评。此外,朱苗勇十分注重专业先进理论与方法的传授,在国内冶金高校最早开设了“冶金传输过程数值模拟方法”研究生课程,将自己长期从事冶金过程CFD(即“计算流体力学”,是一种研究冶金过程和现象的重要手段,)应用基础研究的知识和经验传授给同学们使学生及时了解并掌握运用现代研究方法开展高温复杂冶金过程的研究,深得同学们的欢迎,现指导培养博士硕士110,为国内冶金类重点高校和知名企业培养输送了大批优秀人才。指导的研究生先后获得国家优秀百篇博士学位论文提名奖2人次,省级优秀博士学位论文2人次,校级优秀博士、硕士论文7人次;获得国家奖学金5人次。

二、着力专业建设与教学改革,争创教学精品工程

面向中国制造推向中高端、冶金行业绿色智能化转型升级发展的新形势,作为学院主要负责人和学科带头人,朱苗勇勇于承担国家级特色专业——冶金工程改革与建设之重任,从培养模式、课程体系、精品课程、精品教材与特色教材等方面开展工作,取得了良好的效果,国家级、省级、校级质量工程建设成果丰硕,在辽宁省专业评价中,“冶金工程”居全省材料类专业第一名。

(一)科学构建并实施了以适应行业绿色智能化发展的专业课程体系

为了使课程建设与专业方向特色和发展相适应,构建专业基础课群和适应行业绿色智能化发展的专业课群,朱苗勇带领团队解决了原有课程设置多而散,学生负担过重问题,解决了新课程因学时数的限制无法开设问题,将毕业要求学分从2015级的228分降至目前的170分,为学生留出更多时间参与第二课堂活动;优化构建以《冶金传输原理》《化工原理》等为核心的专业基础课群;增设《工业生态学》《低碳冶金学》等绿色发展专业课群和信息类课群。


(二)打造了适应专业发展和行业需求的精品课程群

朱苗勇牵头主持精品课程建设工作,打造了校、省、国家三级精品课程群,拥有《冶金学》等5门国家级资源共享课、国家级视频公开课;此外,还建有5门省级资源共享课和精品课。作为《冶金学》课程的负责人,朱苗勇注重高水平教学团队建设和教学内容、教学方法的不断改革与创新,把教师们的最新科研成果融入教学课堂,激发学生强烈的求知欲,《冶金学》课程先后获批国家级精品课程、国家级资源共享课程,目前正在建设国家级MOOC课,《冶金学》教学团队已发展成为国家级优秀教学团队。

(三)建设精品教材和特色教材

针对新的课程体系和培养目标,朱苗勇组织学术水平高、教学实验经验丰富的教师组成教材建设小组编写、出版教材。作为《冶金学》课程负责人,朱苗勇主编了现代冶金学(钢铁冶金,成为国内第一部将原有炼铁、炼钢、精炼、连铸等工艺教材融为一体的本科教材,此教材目前被国内多高校采用,被批准为国家“十一五”规划教材。面对冶金向低碳、环保、清洁生产方向发展的新形势,《冶金学》的教学和教材内容更新与完善刻不容缓。为此,朱苗勇于2016年主编出版了国家“十二五”规划教材——《现代冶金工艺钢铁冶金卷》,增加了节能减排的新工艺、新技术等内容,使此课程和教材的时代感得到了明显增强。

三、积极投身国家战略发展,努力打造科研育人平台

朱苗勇始终坚信,高校人才培养只有顺应时代发展潮流,适应社会人才需求,才能真正回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。而能否紧跟国家战略发展步伐、把握行业发展前沿,又直接决定了能否培养出符合新时代中国特色社会主义建设和新型工业化道路发展需要的高素质人才。为此,朱苗勇一直将投身国家建设与产业发展和高水平科研成果产出作为提升人才培养质量的前提,并致力于打造科研育人平台。

(一)投身国家发展战略,紧跟产业发展前沿

多年的科研工作经历让朱苗勇充分认识到,理论研究“既源于生产,又服务于生产”。为此,他以服务东北老工业基地振兴、推动钢铁冶金行业发展为使命,以提高钢铁企业经济效益与社会效益为目标,从国家需求与产业发展入手,潜心进行科学研究。经过多年探索和努力,朱苗勇领导研发出的微合金钢铸坯表面无缺陷连铸新技术,在宝钢、鞍钢、河钢及韩国现代钢铁等国内外12家企业21条生产线推广应用,近三年创效14亿元,获2018年辽宁省科学技术发明一等奖,2019年冶金科学技术一等奖;研发出的连铸凝固末端重压下技术,在河钢、鞍钢、宝钢等企业4条生产线得到推广应用,实现了大规格型材和特厚板的高效稳定生产,2015-2017年创效超10亿元,获省部级科技一等奖3项。除潜心从事科研工作外,朱苗勇同志还十分关心行业发展,现兼任中国金属学会炼钢分会、连铸分会、冶金反应工程分会副主任委员,担任《材料与冶金学报》等多个学术期刊的主编、主编编委,为钢铁行业的发展贡献了自己的力量。

(二)面向国家发展战略和行业发展需求,创新人才培养模式

为适应国家制造业强国和“一带一路”发展战略,以及冶金行业绿色智能化转型升级的发展要求,朱苗勇带领团队在国内率先创新实践了冶金工程专业复合型高素质人才培养新模式,根据不同的发展需要和需求,以创办特色班的形式(“创新实验班”“国际化班”“卓越工程师班”“本博贯通班”)构建了新的人才培养体系,进行分类培养,主持牵头的《适应行业转型升级冶金类复合型创新人才培养体系研究与实践》获批国家级首批新工科研究与实践教改项目。在此基础上,创新专业分流制度,采用专业分流人数与第一志愿申报数联动的方法,实现在专业办学能力范围内最大限度满足学生的第一志愿,20162017级的学生第一志愿满足率均在90%以上。

(三)创新实践教学模式,着力提高学生实践创新能力

在积极投身科研工作的同时,朱苗勇注重为人才培养打造科研平台,积极倡导并建立冶金学院实验中心,推进国家级教学中心建设;分专业方向建设专业综合实验,构建新的递进式、全流程实验课程体系;改革实践教学手段,融信息化手段于实践教学,利用虚拟仿真实验中心开展仿真实训;实施本科生低年级进实验室,积极推进高年级本科生参与教师的科研活动,每年有30余项国家级大创项目,参与学生超过100人,效果良好。

四、注重教学管理创新,有效促进培养质量全面提升

作为学院院长,朱苗勇始终把教学质量特别是课堂教学质量作为教学管理的中心任务来抓,成立教学质量保证与监控领导小组,建立完善了教学信息反馈网,设置学生班级教学信息员,定期开展多种形式的学生评教活动。利用绩效杠杆,鼓励教师投入教学,奖励教学效果好的教师。几年来,学院毕业生考取研究生比例超过45撰写并发表了一批科技研究论文,成为科学研究工作的生力军。冶金学院毕业生理论基础扎实、实践能力强、富于团队意识和适应岗位工作能力突出,普遍受到用人单位的欢迎和好评。近几年毕业生就业率始终保持在95%以上,特色、优势专业的毕业生得到了社会较高评价和普遍认同。在教育部第四轮学科评估中冶金工程学科的人才培养质量排名全国第一。

 “自强不息,自行合一”,朱苗勇同志将始终秉承东北大学校训,奋斗在教学、教育和科研的最前线,为祖国钢铁工业的发展与引领世界奉献终身。


5